InvestFuture

Бильдербергский клуб: Россия, национализм, Обама

Прочитали: 330

Одними из основных тем обсуждения одной из самых представительных и самых закрытых конференций мировых элит в этом году, как сообщается, стали ядерные переговоры с Ираном, газовая сделка России и Китая, рост национализма в Европе, внешняя политика США.

Долгое время Бильдербергский клуб окружало много слухов, в представлении обычных людей он ассоциировался с очередной инкарнацией "мирового правительства", представительским органом "масонов, иллюминатов, кукловодов" и так далее.

Между тем, это вполне реальная организация, у которой есть свое руководство и участники ежегодных конференций которой официально известны. Кроме того, повестка обсуждения также публикуется на сайте организации – Bilderberg Meetings.

Тем не менее аура секретности сохраняется, и каждую конференцию сопровождает информационный шум, слухи и различные "утечки".

На сайте организации представлена официальная версия функций организации.

“Бильдербергский клуб – это ежегодные конференции, которые созданы для стимулирования диалога между Европой и Северной Америкой. Первая конференция была проведена в 1954 г., и со временем форум стал площадкой для неформальных обсуждений и встреч лиц, которые разделяют заинтересованность в делах и проблемах, которые касаются взаимоотношений Европы и Северной Америки. Главная цель конференции - стимулирование дискуссии и диалога. Нет какого-либо желаемого итога, нет окончательного заявления, не принимаются какие-либо резолюции и не проводятся какие-либо голосования”.

Постоянных членов клуба, которые регулярно участвуют в конференциях, объединяет тот факт, что они представляют интересы Североатлантических элит. При этом темы бизнеса, политики и геополитики в рамках клуба тесно связаны. Руководители и высокопоставленные чиновники НАТО участвуют в работе конференций на постоянной основе. Развивающиеся страны в основном представлены различными диссидентами, оппозиционерами, лицами, которые так или иначе выступают или выступали против действующих или прежних правительств различных стран (в том числе России, Китая и других государств). Представители крупного бизнеса от развивающихся стран – крайне редкие гости у Бильдербергов. Это клуб для "своих".

В этом году в списке участников конференции нет никого от России. Однако в прежних форумах Бильдербергский клуб приглашал к себе таких деятелей, как основатель партии "Яблоко" Г. Явлинский (2004), член федерального политического совета движения "Солидарность" Г. Каспаров (2012), генеральный директор ОАО "Северсталь" А. Мордашов (2011), директор Московского Центра Карнеги, Д. Тренин (1999, 2008, 2009), политик, председатель правления ОАО "Роснано" А. Чубайс (1998, 2012).

Темы и участники-2014 В этому году среди официальных участников 62-й встречи Бильдербергского клуба, которая прошла 29 мая – 1 июня в Дании, были названы:

Джозеф Аккерман (бывший генеральный директор Deutsche Bank), Кит Александер (бывший глава АНБ США), Йорг Асмуссен (министр труда и социальных вопросов Германии), Бен ван Бёрден (генеральный директор Royal Dutch Shell), Карл Бильдт (министр иностранных дел Швеции), Роберт Дадли (генеральный директор BP), Томас Эндерс (генеральный директор Airbus), Генри Киссинджер (бывший госсекретарь США, глава Kissinger Associates), Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ), Андерс Фог Расмуссен (генеральный секретарь НАТО), Филипп Бридлав (главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе), Джордж Осборн (министр финансов Великобритании), Дэвид Петреус (бывший глава ЦРУ, глава KKR Global Institute), Эрик Шмидт (председатель совета директоров Google), Юджин Румер (директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги), Генри Кравис (сооснователь фонда прямых инвестиций KKR), Маркус Валленберг (генеральный директор Skandinaviska Enskilda Banken).

Среди официальных тем обсуждения на прошедшем форуме были заявлены "Будущее Европы", "Украина", "Восстановление мировой экономики", "Большие перемены в технологиях и рынке труда", "Будущее демократии и ловушка для среднего класса", а также ряд других.

Однако, по другой версии, темы обсуждения в Бильдербергском клубе были несколько иными. За работой клуба уже около пятнадцати лет следит журналист Дэниел Эстулин. Фактически он превратился Джулиана Ассанджа при организации. Эстулин заявляет, что обладает инсайдерской информацией о заседаниях и регулярно публикует ее. Вполне вероятно, что он имеет определенный доступ к информации. Но, скорее всего, правда, как всегда, лежит где-то посередине.

И тем не менее темы, которые, по заявлению Эстулина, не были официально озвучены, стали, однако, центральными в рамках прошедшей конференции "Бильдербергов" и действительно являются одними из самых важных на текущий момент в мире. Среди них, в частности:

1. Ядерная проблема Ирана Тема переговоров с Ираном стала еще более актуальной и деликатной на фоне явного обострения отношений между Россией и Западом, а также наметившимся ухудшением отношений между Китаем и США. На Западе стремятся учесть перспективы более тесного сотрудничества между Тегераном, Москвой и Пекином в данных условиях.

2. Мегасделка России и Китая Тема, попавшая в основной список обсуждения, по данным Эстулина, в самый последний момент. Несмотря на различные оценки по поводу рентабельности заключенной сделки, большинство западных экспертов признают, что речь идет о глобальном договоре, который представляет угрозу для Запада. Диверсификация рынков сбыта снижает потенциал санкционного давления со стороны ЕС и США, а также частично нивелирует заявления ЕС о снижении зависимости от российских энергоносителей, которые также являются составной частью давления на Россию. Кроме того, на Западе также уже признали, что сделка к тому же окажет заметное на ценообразование на мировом рынке сжиженного природного газа.

3. Подъема национализма в Европе Данный вопрос также тревожит членов членов Бильдербергского клуба. Выборы в Европарламент и успех евроскептиков, которые выступают против евроинтеграции, пугает многих представителей политического и финансового истеблишмента, которые выступают за продолжение процесса евроинтеграции.

4. Внешняя политика Барака Обамы Эта тема также стала одной из центральных. Курс на изоляционизм, отказ от политики прямого вмешательства, "красные линии" Барака Обамы и прочие элементы внешней политики США – у многих в Бильдербергском клубе, по данным Эстулина, возникают вопросы по поводу эффективности и последовательности позиции американской администрации на примере Ливии, Сирии, Украины и других горячих точек планеты.

"Теневое правительство"? Можно ли считать Бильдербергский клуб некой формой "мирового правительства"? Это слишком большая тема для обсуждения, и категоричные ответы на такой вопрос, скорее всего, есть лишь у законченных скептиков или прожженных конспирологов.

Более вероятно, что "Бильдерберги" – это видимая часть "тени". Это не мифические кукловоды, а вполне реальные люди, которые принимают прямое участие в процесс принятия решений в глобальном масштабе. Часть из них назначены на свои посты, других вполне можно считать самостоятельными игроками.

Так или иначе, главы и высокопоставленные чиновники НАТО, руководители крупных международных финансовых организаций и аналитических центров, различные CEO транснациональных корпораций – все они своими заявлениями и действиями выражают интересы западных элит и крупного капитала.

Сопоставление разрозненной информации в виде официальных и неофициальных сведений, которые поступают о каждой подобной встрече клуба, может дать хотя бы общее представление о том, что беспокоит западный истеблишмент и что обсуждают его представители на подобных, закрытых для СМИ конференциях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бильдербергский клуб:

Поделитесь с друзьями: