InvestFuture

Intel уверяет, что рынок ПК жив и трансформируется

Прочитали: 23

"ПК мертв - да здравствует ПК!" - говорит президент Intel Рене Джеймс, старающаяся реструктурировать чипмейкера на фоне сложностей на ключевом рынке персональных компьютеров, который испытывает гнет со стороны набирающих повсеместную популярность мобильных устройств.

Многие аналитики индустрии вынуждены констатировать факт, что с ростом популярности смартфонов и планшетов, сектор ПК если и не загибается, то морально устаревает. Глава Intel, однако, считает, что ПК не умирает, но меняется. Известные производители компьютеров, начиная от Lenovo, заканчивая Microsoft, начали трансформировать лэптопы в планшеты со съемными клавиатурами, устройства-трансформеры, и т.д.

"Не думаю, что мы будем говорить о борьбе ПК с планшетами, в течение следующих пяти лет мы увидим слияние этих двух сущностей" говорит г-жа Джеймс, которая провела более 25 лет в Intel . "В конце концов, рост того, что ранее было известно как рынок ПК, будет значительным".

Для Intel важно поспеть с производством чипов для подобных устройств.

В июне-июле 2014 года Intel обещает появление ряда новых планшетных компьютеров под управлением собственных чипов. В первой четверти Intel отгрузила 5 млн таких микросхем и планирует выпуск еще 7,5 млн чипов во второй четверти. За весь прошлый год они разошлись в количестве 10 млн штук.

По словам Intel, текущие продажи планшетных процессоров проходят в полном соответствии с намеченным графиком. Таким образом, большую часть чипов корпорация намерена реализовать во второй половине года.

Партнером чипмейкера выступила компания Rockchip из Китая. Вместе с ним Intel будет продвигать аппаратные платформы в Android-устройствах начального уровня.

На данный момент позиции Intel на рынке решений для мобильных продуктов слабее, чем у конкурентов, в частности, у американской ARM. Главный исполнительный директор Intel Брайан Кржанич заявил, что хочет в четыре раза увеличить количество планшетных чипов до 40 млн.

Помимо ориентации на гибридные решения, Intel рассматривает еще несколько высокотехнологических секторов в качестве плацдарма для будущих маневров. Крупнейший мировой производитель микропроцессоров, пошла дальше многих конкурентов в сфере проектирования носимых устройств: пока остальные разрабатывают часы и другие аксессуары, Intel пробует себя в качестве дизайнера "умной" одежды — с датчиками и элементом питания.

На конференции Code глава Intel Брайан Кржанич появился в новой рубашке, оснащенной несколькими датчиками для мониторинга физических показателей, включая ритм сердцебиения и даже эмоций.

Intel не планирует самостоятельно выпускать смарт-рубашку и другие носимые устройства, но предоставит партнерам необходимые для производства компоненты и технологические разработки. "Умная" рубашка от Intel передает данные о состоянии пользователя на смартфон или компьютер. Датчики и элемент питания, встроенные в рубашку, не боятся дождя, но перед стиркой батарею необходимо вынимать.

Помимо рубашки, на конференции был продемонстрирован робот Джимми, который умеет ходить, разговаривать, танцевать: Intel изучает возможность вывода на рынок конструктора для сборки таких роботов по цене около $1,6 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel уверяет, что рынок

Поделитесь с друзьями: