InvestFuture

Китай обогнал Японию по покупке промышленных роботов

Прочитали: 17

Китай скупает наибольшее количество промышленных роботов во всем мире. В прошлом году “фабрика мира” обогнала по этому показателю мирового лидера в использовании робототехники – Японию.

По данным издания Financial Times (FT), Международная федерация робототехники опубликовала детальную статистику по объему продаж промышленных роботов в мире в 2013 г. Китай купил 36 560 промышленных роботов, Япония – 26 015, США – 23 679.

Наибольшая доля спроса - до 60% - приходится на покупки со стороны транснациональных автокорпораций, которые увеличивают свои производственные мощности в Китае. Китай остается мировым лидером по темпам увеличения закупок промышленных роботов. В период 2008 – 2013 гг. покупки роботов со стороны Китая в среднем каждый год росли на 36%.

При этом Япония по-прежнему лидирует по количеству уже установленных мощностей. В Японии на производстве функционируют свыше 310 тыс. роботов, а США – 168 тыс., в Китае – 96 тыс.

По оценкам Международной федерации робототехники, которые приводит FT, на китайском рынке промышленных роботов доминируют японские компании: у них до 50% рынка продаж. При этом доля продаж ведущих китайских компаний составляет всего 5%.

В FT также сравнили показатели использования роботов в Китае и Южной Корее: в 2012 г. в китайской промышленности в среднем приходилось всего 23 робота на каждые 10 тыс. человек, при этом в Южной Корее – 396 на каждые 10 тыс.

Автоматизация усилит социальный хаос в мире

Тема автоматизации промышленности в последнее время привлекает к себе все больше внимания. В частности, по поводу рисков сокращения рабочих мест в результате развития технологий в конце мая 2014 г. высказались ряд представителей финансового сектора США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай обогнал Японию по

Поделитесь с друзьями: