InvestFuture

7 - 13 мая. События новой недели

Прочитали: 40

ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 мая

Начнется неделя с подведения итогов президентских выборов во Франции. Кто победит - консерватор Николя Саркози или социалист Франсуа Олланд, - для финансовых властей Европы - вопрос совсем не праздный. Ни один из кандидатов, мягко говоря, не восхищает экономистов.Так, аналитики Barclay’s, детально проанализировав программы обоих претендентов, пришли к выводу, что ни Саркози, ни Олланд не смогут вытянуть страну из экономической воронки. Что в принципе не так уж и удивительно, ведь будущему президенту Пятой республики придется руководить страной в условиях жесточайшей несбалансированности бюджета.

Также в понедельник в еврозоне будут опубликованы индекс доверия инвесторов и данные по промпроизводству в Испании. И в этот же день истекает срок подачи заявок на покупку Лондонской биржи металлов. Цена сделки может составить от $800 млн до $2,5 млрд. За крупнейшую в мире площадку по торговле цветными металлами поборются Чикагская товарная биржа, NYSE Euronext, Межконтинентальная и Гонконгская биржи... Сегодня London Metal Exchange - это 80% всех мировых сделок с базовыми металлами. Годовой оборот торговли за прошлый год - почти $15,5 трлн. Эксперты уверены - покупателем станет один из американских участников тендера. Хотя наибольший выигрыш покупка могла бы принести Гонконгу.

И в понедельник же стартует роуд-шоу Facebook. Крупнейшая в мире социальная сеть начинает прием заявок на покупку акций. По оценкам экспертов, размещение соцсети на американской площадке Nasdaq станет крупнейшим IPO за последние 8 лет после выхода на биржу компании Google. Число пользователей Facebook уже перевалило за 900 млн. И в этом году, по оценкам экспертов, сеть может собрать свой первый миллиард человек. Facebook планирует разместить акций на $5 млрд. При этом стоимость компании оценивают в $100 млрд. Правда накануне IPO финансовые показатели соцсети немного ухудшились. Чистая прибыль в I квартале сократилась на 12%, а выручка на 7%. Руководство Facebook объясняет это радикальным изменением рекламных форматов и надеется, что рекламодатели привыкнут и снова начнут приносить стабильный доход...

ВТОРНИК, 8 мая

Во вторник выйдут данные о ВВП Швейцарии и промпроизводстве в Германии. Центральным событием дня станет заседание в Брюсселе Комитета Европарламента по экономическим и монетарным вопросам. Власти ЕС вновь будут обсуждать процесс реформирования условий достаточности капитала для европейских банков. Напомню, что недавнее заседание министров финансов Евросоюза на аналогичную тему результатов не принесло. В рядах монетарных чиновников наметился раскол. Камень преткновения - уровень жесткости по отношению к фининститутам. С одной стороны, есть блок стран во главе с Францией, которые выступают за более мягкие требования к банковскому сектору, а также предлагают разрешить Брюсселю накладывать вето на решения национальных регуляторов о нормативах достаточности капитала. И с диаметрально противоположной стороны - группа стран во главе с Великобританией, призывающая к жесткому соблюдению минимальных требований "Базеля-3" и к предоставлению национальным регуляторам права устанавливать еще более суровые ограничения без оглядки на Еврокомиссию и Европарламент.

Кстати, из-за праздников российские инвесторы не останутся в стороне от глобальных событий. ММВБ-РТС будет работать даже в выходные 7-го и 8-го мая?. Торги и расчеты будут проводиться на фондовом и срочном рынках. Официально решение было принято с целью минимизации рисков, которые могут возникнуть в период длительных праздничных дней. Хотя все прекрасно понимают, что, скорее всего, объединенная российская биржа пошла навстречу инвесторам после сбоя, который произошел в конце апреля. Тогда работу удалось восстановить лишь через 4 часа. Эксперты не исключают последующего повторения технических сбоев на бирже, так как они нередко носят серийный характер. И, конечно же, это был далеко не первый случай перебоев в работе российских торговых площадок. Только в прошлом году подобных сбоев на РТС и ММВБ было зафиксировано 5 штук.

Но надо отметить, что за последнее время ощутимые сбои фиксировались не только в России: от подобных проблем страдали инвесторы, в том числе в США и Бразилии. В прошлом году перепады в работе площадок в основном фиксировались в Европе. Так, 25 февраля 2011 г. Лондонская фондовая биржа приостановила торги в связи с техническим сбоем, который произошел вскоре после ее открытия. По мнению специалистов, он был связан с вводом новой торговой системы. А 12 июля с техническими перебоями шли торги “голубыми фишками” на биржах NYSE Euronext в Нидерландах, Франции, Бельгии и Португалии.

СРЕДА, 9 мая

Всю неделю европейские страны будут отчитываться о положении дел в промышленности. Данные по промпроизводству за март опубликуют Германия, Испания, Франция, Италия, Греция и Великобритания. Сейчас по всей Европе фиксируют не просто промышленный спад, а настоящую стагнацию. Практически во всех государствах Старого Света промпроизводство снижается, и уже не первый месяц. Сильнее всего в Греции – за год почти на 8,5%. 2-е место в антирейтинге у Италии – здесь снижение промпроизводства составило почти 7%. Основной показатель здоровья промышленности еврозоны – индекс PMI – в апреле опустился до отметки 45 и 9 п. - это худший результат с лета 2009 г.

ЧЕТВЕРГ, 10 мая

В среду 9 мая российская биржа не работает, а вот в четверг очень кстати откроется. Тем, кто рассчитывает на дивиденды, напоминаем, 10-е мая - дата закрытия реестра "Газпрома", МТС и "Аэрофлота". А 11-го мая - отсечка у "ЛУКойла" и "АвтоВАЗа".

ПЯТНИЦА, 11 мая

В пятницу в США опубликуют индекс настроения потребителей, а в Китае расскажут о состоянии промышленности. В апреле производственный сектор Поднебесной продемонстрировал новые признаки стабилизации, так как экспортные заказы выросли. Но активность тем не менее сократилась шестой месяц подряд. Кстати, график падения промпроизводства год к году в КНР очень похож на тот же график еврозоны. Правда темпы снижения не такие стремительные.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 мая

На следующей неделе состоится очередной раунд переговоров Ирана с шестеркой международных посредников. Надежды на эту встречу у иранских властей большие: Тегеран готов пойти на уступки МАГАТЭ в своей ядерной программе в ответ на ослабление нефтяного эмбарго.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 - 13 мая. События

Поделитесь с друзьями: