InvestFuture

3 июня: главные события дня

Прочитали: 57

Во вторник “Газпром” оценит перспективы поставок газа на Украину. У российских банков появилась возможность избежать действия американского закона FATCA. Еврозона опубликует индекс потребительских цен. А HTC пойдет по стопам Apple.

РОССИЯ

Сегодня "Газпром" проведет важную пресс-конференцию. Тема животрепещущая: "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу". Вопрос актуальный вдвойне, ведь именно с сегодняшнего дня могут быть прекращены поставки на Украину. Киеву, Москве и главному посреднику в этих дебатах - Еврокомиссии - никак не удается договориться ни о цене, ни о размере долга. Украина признает лишь 2 с лишним миллиарда долларов задолженности и готова оплатить их только при существенном снижении цены будущих поставок. “Газпром” требует погашения в полном объеме - это $3,5 млрд. По цене стороны стоят на своем, и снова разница в оценках весьма существенная. Еврокомиссия же пытается найти золотую середину. Аналогичная картина и по текущему долгу Украины: его ЕС оценивает в $4 млрд. В то же время "Газпром" уверяет: буквально через пару-тройку дней он ощутимо превысит $5 млрд!

Уильям Пауэлл, выпускающий редактор международных отчетов Platts по рынкам газа

“Для Украины это вопрос расстановки приоритетов. У страны, скорее всего, есть деньги для оплаты первых нескольких счетов, потому что МВФ только недавно выделил кредит чуть больше 3 млрд долларов. Европейская комиссия призывает к тому, чтобы Украина использовала часть этих денег на оплату грядущих счетов за газ. Но Украина стремится сначала договориться о цене. Думаю, стороны согласуют какой-то средний вариант: между $270, которые хочет Украина, и $490, которые хочет Россия, - что-то в районе $360”.

У российских банков появилась возможность избежать действия американского закона FATCA. Официально бумаги для регистрации в американской налоговой надо подать не позднее сегодняшнего дня, но теперь благодаря новому российскому закону их можно вообще не подавать! В соответствии с FATCA иностранные банки должны передать в налоговую США сведения о клиентах - гражданах США не позднее 1 июля этого года, а об американских фирмах - ко II кварталу 2015 г. В случае сокрытия информации грозит крупный штраф: 30% от операций с участием американских контрагентов. Однако совсем недавно в силу вступил закон 112-ФЗ. По нему можно отказывать в обслуживании иностранным гражданам и фирмам, если законодательство их стран требует раскрытия информации по счетам. Сейчас в России раскрывать банковскую тайну строго запрещено, нарушения преследуются по Уголовному кодексу. Госдума рассматривает послабления в отношении информации по зарубежным клиентам, но пока законопроект не утвержден.

Григорий Мариничев, партнер Morgan Lewis

“Проблема заключается в том, что законодательство России, как и многих других государств - классическим примером была Швейцария, содержит достаточно строгие правила о банковской тайне, которые не позволяют банкам без согласия их клиентов сообщать сведения о счетах и операциям по ним третьим лицам, включая органы других государств”.

Сегодня российский платежный провайдер QIWI выплатит дивиденды в 29 центов на акцию. В этом году компания вновь показывает блестящие финансовые результаты. Чистая прибыль за I квартал увеличилась в 2 раза, итого - 688 млн руб. Однако эксперты предупреждают: QIWI отчиталась за январь - март, а так называемые “антитеррористические” финансовые поправки вступили в силу лишь в середине мая. И они вполне могут негативно сказаться на бизнесе QIWI. По новому закону, все виртуальные платежные операторы обязаны затребовать со своих клиентов полные паспортные данные, а давать доступ к подобной информации мало кто любит.

МИР

Сегодня в еврозоне будут опубликованы сразу два важнейших макропоказателя, за которыми неустанно следит ЕЦБ. И судя по прогнозам, ни данные по инфляции, ни статистика с рынка труда за май не обнадежат Марио Драги. Безработица буквально застряла на уровне порядка 12%, инфляция составляет всего 0,7% - это почти в 3 раза ниже цели ЕЦБ. На своем недавнем выступлении Марио Драги в Португалии заявил о том, что "разрушительная негативная спираль" низкой инфляции и слабого кредитования всерьез угрожает экономическому восстановлению еврозоны. Низкая инфляция не удивляет экспертов: кто же будет особенно усердствовать с покупками, если безработица, достигнув 12%-го плато, не хочет снижаться уже год? Безработица же среди молодежи и вовсе по-прежнему ощутимо превышает 23%. Глава Еврогруппы Йерун Диссельблум уже предлагает снижать налоги для компаний в масштабах всей еврозоны, чтобы те охотнее нанимали. Учитывая ситуацию с инфляцией и безработицей, эксперты считают, что Марио Драги объявит о конкретных стимулирующих мерах уже на грядущем заседании ЕЦБ.

HTC идет по пути Apple. Сегодня тайская компания может представить свой новый смартфон HTC One M8 Ace. Несмотря на название высокого полета, он является более дешевой версией своего "старшего брата" - HTC One M8. Главное отличие - в материале корпуса: Ace сделан из пластика, а не из металла. HTC One собрал много позитивных рецензий: авторов, помимо всего прочего, подкупал корпус из алюминия. Эксперты не очень понимают, зачем HTC понадобилось размывать собственный премиальный сегмент, учитывая, что компания и так делает смартфоны на любой вкус и кошелек. Не исключено, что НТС вдохновил успех пластикового iPhone 5С, который все же стал пользоваться определенным спросом не только в Китае, но и в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 июня: главные события

Поделитесь с друзьями: