InvestFuture

Операционка для десктопов от Apple: что нового?

Прочитали: 38

Сегодня компания Apple объявила о выпуске OS X Yosemite — новой версии дектопной операционной системы OS X с обновленным дизайном, новыми мощными приложениями и новыми функциями для работы с Mac и устройствами на iOS.

"Yosemite — это будущее OS X с невероятным новым дизайном и приложениями, которые созданы для идеальной совместимости с iOS, — сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по программному обеспечению. — Мы одновременно работаем над нашими платформами, сервисами и устройствами, для того чтобы предложить пользователям уникальную единую среду для их устройств, не имеющую аналогов в отрасли. Такой пользовательский опыт может предложить только Apple".

Полностью обновленный интерфейс OS X Yosemite получил более удобные, понятные и интеллектуальные элементы управления, а упрощенные, но полностью сохранившие всю функциональность панели управления позволяют сконцентрироваться на контенте. Полупрозрачные элементы обеспечивают дополнительную обзорность в окне приложения, показывая скрытый за ним контент и вид рабочего стола. Значки приложений обладают единым минималистичным дизайном, а обновленные шрифты стали легче для чтения.

Новый режим "Вид сегодня" в Центре уведомлений обеспечивает быстрый обзор всей важной для пользователя информации в одном месте c помощью виджетов для "Календаря", "Погоды", "Акций", "Напоминаний", "Мировых часов" и социальных сетей. Можно также загрузить дополнительные виджеты из Mac App Store для дальнейшей настройки "Вид сегодня".

Поиск Spotlight теперь появляется на переднем плане в центре рабочего стола и включает новые категории предложенных результатов из "Википедии", "Карт", поиска Bing, App Store, iTunes Store, iBooks Store, а также с популярных сайтов, из новостей и расписаний киносеансов.

Прямо в Finder встроен iCloud Drive, который работает так же, как любая другая папка на Mac: можно перетаскивать сюда документы, организовать их в папки, помечать тегами и искать при помощи Spotlight. С iCloud Drive у юзера есть доступ к любым файлам, хранящимся в iCloud, с Mac, iPhone, iPad или даже c компьютера на Windows. Браузер Safari получил улучшенный интерфейс с переработанными элементами управления. В браузере появились новые функции конфиденциальности: отдельные окна в режиме "Частного доступа" и встроенная поддержка DuckDuckGo — поисковой системы, которая не отслеживает действия пользователей.

Safari поддерживает новейшие веб-стандарты, в том числе WebGL и SPDY. По сообщению компании, движок Nitro JavaScript в Safari демонстрирует шестикратную скорость по сравнению с Firefox и более чем пятикратный прирост скорости по сравнению с Chrome при обработке сценариев JavaScript на стандартных веб-сайтах.

Обновился почтовый клиент Mail: туда добавились функции Mail Drop, которая позволяет отправлять большие видеоролики, изображения и другие файлы размером до 5 ГБ из приложения Mail на любой адрес электронной почты. В "Сообщения" внедрен новый интерфейс и расширены возможности для общения с друзьями и близкими. Теперь можно добавлять заголовки к текущим беседам для более удобного поиска, добавлять в текущие беседы новых участников и покидать разговоры, в которых больше не хочется участвовать.

В Yosemite появились функции для партнерства Mac и других устройств на iOS. Когда iPhone или iPad находится рядом с Mac, функция Handoff позволяет начать работу на одном устройстве и передать текущий статус на другое устройство для продолжения работы. Теперь SMS- и MMS-сообщения, которые раньше были доступны только на iPhone, отображаются в "Сообщениях" на всех устройствах. Можно отправлять SMS или MMS прямо с Mac, а также использовать Mac для громкой связи во время звонков на iPhone.

Базовые технологии Yosemite дают больше возможностей и для разработчиков. Набор инструментов SpriteKit упрощает процесс внедрения в игры реалистичных движений, физики и освещения, а интеграция с SceneKit позволяет любому разработчику создавать казуальные трехмерные игры.

Предварительная версия Yosemite для разработчиков доступна участникам программы Mac Developer Program уже с сегодняшнего дня. Чтобы сделать OS X еще лучше, компания Apple представляет программу бета-тестирования OS X, в рамках которой пользователи могут первыми испытать Yosemite и оставить свои отзывы о системе. Пользователи Mac могут принять участие в программе бета-тестирования OS X Yosemite уже этим летом и бесплатно загрузить финальную версию из Mac App Store этой осенью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Операционка для

Поделитесь с друзьями: