InvestFuture

Российский рынок демонстрирует "чудеса на виражах"

Прочитали: 35

Российский рынок продолжает удивлять. Если в основную сессию все было более или менее понятно, то на вечерней сессии вновь начались "чудеса".

Мы уже писали, что отечественный рынок - это рынок, по сути, нескольких игроков, которые делают на нем то, что захотят. Поскольку участников процесса не так много, если не брать мелких розничных спекулянтов, то грех не воспользоваться. Но обо всем по порядку.

Основная сессия

Рост начался практически сразу, и в этом нет ничего удивительного. Последние сессии индексы ходили то вверх, то вниз, причем по 2-3% за сессию. Движение обеспечивали, как обычно, две основные фишки: Сбербанк и "Газпром". Новостной фон был достаточно спокойный, Россия даже получила от Украины обещанный в пятницу платеж.

По обоим этим бумагам уже не раз показывали важные уровни, это 86 и 145 соответственно. Но и эти отметки были в какой-то момент преодолены. Казалось, дорога к новым высотам открыта, но необходимо было дождаться закрытия.

Ближе к концу сессии обе бумаги начали продавать, что утянуло за собой и индексы, но закрытие прошло, в принципе, довольно спокойно - не так далеко от дневных максимумов. Однако обе "голубые фишки" завершили день ниже свои ключевых отметок - 85,91 и 144,10.

По движению индекса РТС все было точно так же, только для корректировки иногда двигался рубль.

Вечерняя сессия

Вечером все встало с ног на голову. Именно то, что произошло сегодня, и делает российский рынок непривлекательным для западных инвесторов: порой здесь царит просто бардак в прямом смысле этого слова.

Итак, ровно в 21:00 фьючерс на индекс РТС буквально летит вниз сразу на 4%. Затем он так же быстро отскакивает и останавливается где-то чуть выше половины своего снижения. Что это? Конечно же, это "игры" крупных игроков. Не за горами экспирация, поэтому, вполне возможно, они таким образом закрывают текущие контракты.

Ну а всем остальным остается заниматься либо очень краткосрочной торговлей, либо подсчитывать убытки.

Самое интересное, что никаких новостей, способствующих такому падению, не выходило, и это факт. Переговоры по газу прошли вроде бы неплохо, а заявление Украины про ядерный объект на территории Крыма было на 30 минут раньше.

Кстати, весной на вечерней сессии фьючерсы также уронили на 4% на сообщении о санкциях. Тогда в основную сессию на следующий день бумаги открылись сильным падением и были выкуплены.

В этот раз, правда, ситуация несколько иная. Чисто технически оба индекса уже достигли своих максимумов, и намечается коррекционное движение. Обычно после сильного роста разворот происходит очень и очень хитро.

Вполне возможно, что разворот уже случился и ознаменовался он как раз вот этим вечерним "фокусом". Во вторник будет новый день, новые сюрпризы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: