InvestFuture

ЦБ Австралии сохранил ставку на низком уровне

Прочитали: 39

Резервный банк Австралии сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне, на фоне того как монетарная консолидация влияет на снижение инвестиций в горнорудную промышленность, что тормозит экономический рост.

Уже десятый месяц процентная ставка удерживается на уровне 2,5%, заявил глава регулятора Гленн Стивенс, повторив, что ожидает “периода стабильности” по ставкам.

Решение было спрогнозировано всеми 32 экономистами, опрошенными Bloomberg, рынки также не ждали изменений по ставкам.

Стивенс отметил, что наблюдаются “признаки улучшения в инвестиционных намерениях” в несырьевую промышленность и указал на слабость рынка труда. По его словам, валюта “остается на исторически высоком уровне, особенно учитывая дальнейшее снижение цен на сырьевые товары".

Цены на железную руду, которая является главной статьей австралийского экспорта, снижаются шестой месяц подряд – самый длительный период падения, на фоне того как растущий экспорт из Австралии и Бразилии спровоцировал избыток в мире.

На потребительском доверии сказалось давление сокращения расходов, объявленного министром финансов Джо Хоккеем, что Центральный банк считает сдерживающим фактором наряду с падением инвестиций.

“Раннее снижение ставок со стороны РБА приносит свои плоды, - отмечает Катрина Илл, экономист из Moody’s. - Рынок труда восстанавливается, а объемы экспорта растут за счет ранних инвестиций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Австралии сохранил

Поделитесь с друзьями: