InvestFuture

Что такое ISM,или как манипулировать статистикой США

Прочитали: 36

Накануне были опубликованы данные о деловой активности в производственном секторе США от института ISM. Спустя несколько минут после выхода статистики пришло сообщение, что данные на самом деле другие. Что это за манипуляции?

Итак, первое сообщение выглядело следующим образом:

"Индекс PMI в мае составил 53,2%, что на 1,7 процентного пункта ниже апрельских 54,9%. Это свидетельствует о расширении производства в течение 12 месяцев подряд. Компонент новых заказов составил 53,3%, снизившись по сравнению с апрельскими 55,1% на 1,8 процентного пункта, что также указывает на рост новых заказов 12-й месяц подряд. Компонент производства составил 55,2% - на 0,5 процентного пункта ниже апрельских 55,7%. Занятость выросла в 11-й месяц подряд и составила 51,9% - на 2,8 процентных пункта ниже, чем в апреле. Данные отражают в целом устойчивый рост, но стоит обратить внимание на некоторые проблемные области, в частности ценообразование и поставки сырья".

То есть рост продолжился, но слабее, чем в прошлом месяце, и хуже ожиданий. Плохая статистика может подорвать доверие потребителей...

И спустя некоторое время появляется другое сообщение:

"Мы приносим извинения за эту ошибку. Мы пересчитали, последние данные указывают на то, что экономика ускоряется. Наша исследовательская группа анализирует внутренние процессы, чтобы гарантировать, что подобное больше не повторится".

Короче говоря, новые данные оказались заметно лучше: индекс PMI за май составил 55,4%, увеличившись на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельскими 54,9%.

Как сообщает ISM, программное обеспечение по ошибке использовало фактор сезонности, вследствии чего получились некорректные данные. Ну что тут можно сказать! Похоже на откровенные манипуляции.

Как вообще можно вносить какие-то сезонные коррективы в исследование, если оно строится на опросе менеджеров? Это все равно что менеджер на вопрос о росте заказов отвечает "да", а в статистику пишут "нет", потому что другое время года?

Зато вот как выглядит статистика до и статистика после.

В общем, складывается мнение, что верить статистике особо не стоит. При помощи сезонных факторов можно добиться любой цифры, которая устроит всех.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что такое ISM,или как

Поделитесь с друзьями: