InvestFuture

Может ли Великобритания покинуть ЕС из-за Юнкера?

Прочитали: 28

Несмотря на продолжающиеся переговоры вокруг будущего главы Европейской комиссии, единой кандидатуры пока не выбрано, а перспективными остаются сразу несколько кандидатов. При этом Жан-Клод Юнкер может стать наиболее вероятным претендентом, но не исключено, что в этом случае ЕС потеряет Великобританию.

Самым сильным защитником кандидатуры Юнкера является канцлер Германии Ангела Меркель.

"Я могу только повторить то, что я уже говорила: я работаю над переговорами, для того чтобы Жан-Клод Юнкер получил необходимое большинство в Совете Европы и имел возможность стать следующим президентом комиссии, - сказала она. – Кроме этого, я работаю над принятием такого решения, даже если оно будет спорным. Необходимое квалификационное большинство будет достигнуто в европейском духе. Европейский дух означает, что решения должны приниматься при самом высоком уровне согласия".

На сегодняшний день это, пожалуй, самая сильная защита для Юнкера, и важно то, что Меркель активно действует в Совете Европы для поддержки его спорной кандидатуры, пишет Open Europe.

Таким образом, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону необходимо будет заручиться поддержкой еще одной крупной страны для блокирования кандидатуры Юнкера.

Германия становится все менее и менее вероятным союзником, хотя бы потому, что Меркель будет все сильнее раздражать партнеров по коалиции и большинство СМИ, если перестанет поддерживать Юнкера.

При этом глава Германии продолжает надеяться на поддержку Кэмерона, и все признаки указывают на то, что она хотела бы сохранения союза с ним и участия его в дискуссиях. И весь вопрос сейчас в том, является возможность отказа от Юнкера частью ее более широкой стратегии или нет.

Сам Дэвид Кэмерон, естественно, не лишен союзников в борьбе против Юнкера, но достаточно ли у него голосов для блокировки кандидатуры?

Хотя Европейский парламент имеет право вето в случае несогласия с кандидатурой, выдвинутой Советом Европы, для Кэмерона лучшим выходом будет сформировать блокирующее меньшинство для квалификационного голосования в Совете Европы.

В соответствии с действующими правилами у каждой страны есть определенное количество голосов (у Великобритании их 29). Есть даже специальный калькулятор голосов в Европейском совете. Для блокирующего меньшинства необходимо 93 голоса.

В настоящий момент есть только три страны, которые определенно против кандидатуры Юнкера. Это Великобритания (29 голосов), Швеция (10 голосов) и Венгрия (12 голосов). В сумме это только 51 голос, а необходимо еще 42.

Возможные варианты распределения голосов для формирования блокирующего меньшинства Еще одним потенциальным союзником Кэмерона могут быть Нидерланды (13 голосов), где также опасаются Юнкера, но становится все более очевидным, что на сторону Великобритании встанет одно из крупных государств Европы. Италия и Франция могут попытаться провести своего кандидата вместо Юнкера. Обе эти страны имеют по 29 голосов, то есть одной из них будет достаточно для формирования блокирующего меньшинства.

С другой стороны, есть небольшой "клуб любителей" Юнкера, куда входят Польша, Испания, Австрия и Ирландия. Необходимо помнить, что дебаты вокруг поста главы Еврокомиссии является частью более широкой дискуссии о составе следующей комиссии, поэтому позиции отдельных стран могут в значительной степени влиять на другие ключевые портфели.

Лидеры ЕС очень редко решают вопросы простым голосованием, так как преобладающей формой принятия решений в Совете Европы являются единодушие и консенсус. И Меркель постарается добиться этого. Если же Кэмерон соберет блокирующее меньшинство, это также будет аналогично публичному позору и станет одним из самых драматических событий в ЕС в последнее время.

В любом случае абсолютных победителей в этой игре не будет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Может ли Великобритания

Поделитесь с друзьями: