InvestFuture

Apple показала разработчикам язык

Прочитали: 43

Компания Apple на конференции WWDC представила новые версии двух операционных систем, настольной и мобильной, а также выпустила крупнейший в истории релиз для разработчиков iOS 8 SDK, включающий свыше 4000 новых программных интерфейсов для создания приложений.

iOS 8 позволяет разработчикам совершенствовать и развивать пользовательский интерфейс благодаря функциям расширяемости, таким как виджеты "Центра уведомлений" и клавиатуры сторонних разработчиков, а также использовать оболочки HealthKit и HomeKit.

Apple представила также новый язык программирования, получивший название Swift ("Стриж"). Swift может безболезненно соседствовать с языками С и Objective-C, при этом код получается гораздо легче и короче. В ходе конференции WWDC 2014 прямо на глазах присутствующих на Swift написали новое приложение.

iOS 8 также включает новую графическую технологию Metal, которая повышает производительность процессора A7..

"С учетом более 800 миллионов устройств с iOS, проданных во всём мире, перед разработчиками открываются огромные возможности, — сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения. — Это крупнейшее обновление iOS с момента запуска App Store. В iOS 8 SDK более 4000 новых программных интерфейсов, в том числе замечательные новые оболочки, улучшенная расширяемость и новый язык программирования".

iOS 8 предлагает разработчикам программные интерфейсы для HealthKit, которые дают возможность приложениям для здоровья и фитнеса взаимодействовать между собой. Каждое приложение может использовать определенные данные других приложений — это позволяет ещё точнее следить за здоровьем и тренировками. Например, приложение для измерения артериального давления может предоставлять данные медицинскому приложению, такому как Mayo Clinic, позволяя вашему врачу оказывать высококачественное наблюдение и лечение.

"Мы верим, что комплект Apple HealthKit полностью изменит взаимодействие человека с медициной, — сказал доктор Джон Ноузуорти, президент и генеральный директор клиники Mayo. — Мы гордимся тем, что первыми внедрили эту передовую технологию в нашем приложении Mayo Clinic".

Комплект для создания систем "умного" дома HomeKit обеспечивает легкое подключение аксессуаров для более удобного управления домашними приборами. HomeKit обеспечивает общий протокол, безопасное создание пар и возможность легкого управления отдельными устройствами и группами устройств в доме, включая интеграцию с голосовым помощником Siri. Например, можно сказать Siri, что направляетесь спать, чтобы с ее помощью погасить свет, заблокировать двери в доме, закрыть гаражные ворота и настроить температуру климат-контроля.

"Мы очень рады быть причастными к следующему шагу создания единой, автоматизированной и безопасной домашней среды, — сказал Эрик Рондола, генеральный директор Philips Lighting. — HomeKit позволит нам усовершенствовать лампы Philips Hue и сделать их еще удобнее, ведь теперь можно проще и надёжнее объединять домашние устройства и управлять ими при помощи Siri".

Новая графическая технология Metal в iOS 8, призвана повысить производительность процессора A7 в трехмерных играх, что позволит подробнее прорисовывать картинку и точнее учитывать взаимодействие объектов на экране. По сообщению компании, Metal впервые позволяет ведущим разработчикам создавать трёхмерные игры уровня консолей для мобильных устройств.

Для разработчиков казуальных игр iOS 8 включает комплект SceneKit, позволяющий легко создавать забавные трёхмерные игры, а также значительно усовершенствованный SpriteKit, включающий силовые поля, попиксельную физику и инверсную кинематику.

Что же касается Swift — то это новый язык программирования для iOS и OS X, который позволяет разработчикам создавать приложения для "яблочных" систем. Swift спроектирован таким образом, чтобы помогать разработчикам в создании более безопасного и надёжного кода, устраняя при этом целые категории распространённых программных ошибок. Он может сосуществовать с кодом Objective-C, позволяя разработчикам легко интегрировать Swift в уже созданные ими приложения. Площадки Xcode Playground делают написание Swift-кода невероятно интерактивным, мгновенно отображая результат его исполнения.

iOS 8 также включает программные интерфейсы для Touch ID, которые позволяют разработчикам безопасно идентифицировать пользователей в приложениях, защищать учётные данные и пользовательскую информацию, а также разблокировать элементы "Связки ключей". С iOS 8 разработчики могут предлагать идентификацию по отпечатку пальца, при этом данные отпечатков надёжно хранятся в защищённой зоне.

Бета-версия программного обеспечения iOS 8 и SDK уже доступны участникам iOS Developer Program. iOS 8 будет доступна этой осенью в формате бесплатного обновления программного обеспечения для пользователей iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPod touch (5-го поколения), iPad 2, iPad с дисплеем Retina, iPad Air, iPad mini и iPad mini с дисплеем Retina. «Фотоархив iCloud» и iCloud Drive используют хранилище iCloud с бесплатным начальным объёмом в 5 ГБ памяти.

Бета-версия языка Swift также уже доступна для участников программ iOS Developer Program и OS X Developer Program. Финальная версия будет доступна этой осенью, а приложения, созданные на языке Swift, могут быть опубликованы в App Store и Mac App Store после выпуска iOS 8 и OS X Yosemite.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple показала

Поделитесь с друзьями: