InvestFuture

Большая трагедия самой бедной монархии

Прочитали: 28

Испанский король Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа.

"Я решил завершить свое царствование и отречься от испанской короны. Такой шаг необходим для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему", - сказал в своем телевизионном обращении Хуан Карлос.

По его словам, настал момент передать бразды правления молодому поколению, которое способно реализовать необходимые для процветания страны реформы.

И хоть официальных причин отказа от престола не называется, вероятно, на такой шаг Хуана Карлоса вынудили коррупционные скандалы, в центре которых оказалась молодая испанская династия. Младшая дочь короля Кристина и ее муж Иньяки Урдангарин обвиняются в коррупции и уклонении от уплаты налогов. Согласно данным следствия Урдангарин использовал возглавляемую им некоммерческую организацию Instituto Noos, в которой он совместно со своей супругой владел около 50%, в качестве финансовой прачечной для доходов, полученных незаконным путем. Им вменяются растрата и хищение в общей сложности 16,6 млн евро.

Также серьезно подкосила популярность Хуана Карлоса информация о том, что в сложный для страны момент король позволял себе дорогостоящий отдых, например охоту на слонов в Ботсване.

Хуан Карлос I де Бурбон

Хуан Карлос I де Бурбон взошел на престол в 1975 г., сразу после восстановления монархии генералом Франко. До этого момента испанский престол пустовал практически 30 лет. Франко провозгласил Испанию монархией, однако, в связи с тем что основной претендент на престол - граф Барселонский - был его врагом, трон оставался незанятым. Хуан Карлос и его брат, по договоренности Франко с графом Барселонским, получали образование в Испании.
В 1956 г. единственный брат Хуана Карлоса, 14-летний инфант Альфонсо, погиб в Португалии в результате несчастного случая при неосторожном обращении с оружием. Доподлинно неизвестно, сам ли Альфонсо спустил курок или его случайно, во время игры с оружием, застрелил Хуан Карлос.
В 1969 г. Франко принял решение назначить наследником престола 31-летнего Хуана Карлоса, несмотря на то что граф Барселонский - его отец - был против такого назначения. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 г.

Необходимо отметить, что подобные скандалы не редкость для европейских монархий, однако, как правило, они завершаются заявлением о сожалении, а "провинившийся" член королевской семьи недолгий период активно занимается различными социальными проектами, что в обязательном порядке освещается в средствах массовой информации.

Вероятно, испанский монарх не выдержал общественного давления, в связи с тем что фактически его династия - одна из самых молодых и еще не успела накопить значительное финансовое и политическое влияние.

1. Король Таиланда Пхумипон Адульядет - $30 млрд

Король Таиланда Пхумипон Адульядет, нажитые богатства которого издание оценило в ($30 млрд). Взошедший на трон 66 лет назад тайский монарх потратил немалую часть своего состояния на разработку и реализацию более 3 тыс. проектов развития сельскохозяйственных земель в стране.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет: король "по совместительству" возглавляет Королевское агентство недвижимости Таиланда, которое владеет колоссальными участками земли в стране. Кроме того, в мире широко известна королевская коллекция драгоценных камней, которая серьезно влияет на размер состояния монарха.

2. Cултан Брунея Хассанал Болкиах - $20 млрд

Состояние султана Брунея Хассанала Болкиаха оценивается в $20 млрд. Такое состояние ему удалось накопить благодаря значительным запасам нефти и газа, которые добывается в его стране.
Султан Брунея обладает абсолютной властью в стране, он является премьер-министром и верховным главнокомандующим Вооруженных войск Брунея. Он проживает во дворце, площадь которого превышает 200 тыс. кв. м, в котором находятся 1788 апартаментов и 257 ванных комнат.
Султан Брунея также известен своей коллекцией автомобилей, насчитывающей около 6 тыс. автомобилей, среди которых есть и полностью покрытые драгоценными металлами.

3. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд - $18 млрд

Третью строчку занял король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, состояние которого оценивается в $18 млрд и основано на нефтяной империи.
Кроме того, Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд владеет огромной конюшней, где собраны лучшие арабские скакуны (монарх известен как страстный наездник и основатель конного клубе в Эр-Рияде), и неплохим гаражом, большинство автомобилей в котором эксклюзивные или антикварные.

4. Эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахая - $15 млрд

Четвертую строчку также занимает монарх арабской страны - 65-летний эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахаян, богатый также благодаря нефти. 80% нефтяных запасов Объединенных Арабских Эмиратов сосредоточены именно в эмирате Абу-Даби.
Помимо того, арабский шейх получает неплохой доход от инвестирования собственных средств в различные отрасли мировой экономики. Его состояние оценивается в $15 млрд, причем состояние всех членов семьи аль-Нахаян оценивается в $150 млрд.

5. Эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум с $4 млрд

Замыкает пятерку богатейших правителей эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум с $4 млрд.
Он занимает также пост премьер-министра ОАЭ и также, как и саудовский король, сколотил состояние на нефти и увлекается скакунами: его конюшня считается одной из самых больших и дорогих в мире.
Кроме того, его состояние подпитывают доходы от инвестиций в различные отрасли мировой экономики.

Королева Великобритании Елизавета II - $500 млн

Королева Великобритании не попадает в десятку богатейших монарших персон, однако важно отметить, что все зависит от методики подсчета. Подсчет состояния британской королевы, взошедшей на трон более 60 лет назад, не учитывает те уникальные объекты, которые воспринимаются как государственная собственность и оцениваются в несколько сот миллионов долларов.
Если же учитывать такие уникальные объекты, как Букингемский дворец, Кенсингтонский дворец, дворцы Сент-Джеймс и Холируд, Виндзорский замок, и прочую собственность королевской семьи, состояние могло бы достигнуть и $1 трлн.
Годовое жалование королевы составляет $12,9 млрд, что может показаться довольно маленькой суммой, учитывая обстоятельства. Исходя из экспертных оценок состояние королевы может насчитывать около $500 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Большая трагедия самой

Поделитесь с друзьями: