InvestFuture

Испания попросит банки выделить кредиты в $45 млрд

Прочитали: 25

Испания потребует от банков выделить еще 35 млрд евро ($ 45 млрд) кредитов для застройщиков. Правительство хочет восстановить доверие в строительном секторе, колоссальные убытки в котором вызывали опасения, что стране понадобится дополнительная внешняя поддержка.

Кредиторы уже списали 54 млрд евро невыплаченных долгов, начиная с 2008 г. Требование найти еще деньги, для того чтобы покрыть текущие кредиты, в условиях ухудшения экономики могут оказаться для банков непосильной нагрузкой и существенно повлиять на уровень ликвидности.

По информации источников Reuters, решение о дополнительном кредитование будет объявлено в пятницу после еженедельного заседания правительства. Предполагается, что данная мера станет частью более широкой банковской реформы, которая будет включать государственную помощь банкам, которые испытывают трудности.

На сегодня испанские банки выдали 298 млрд евро строительным организациям, что примерно равно 30% ВВП страны. Около половины из этих кредитов уже находятся в задолженности, и по мере ухудшения экономики это число будет увеличиваться. По оценкам аналитиков, банкам придется смириться с потерей как минимум 100 млрд евро. С конца 2011 г. многие испанские банки пытаются продать "проблемную недвижимость", перешедшую к ним вследствие невыплаченных кредитов.

Сейчас банки жертвуют прибылью, продавая активы и выкупая долги, чтобы справиться с проблемой ликвидности без помощи государства. Дополнительное кредитование усугубит снижение прибыли в секторе, считают экономисты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания попросит банки

Поделитесь с друзьями: