InvestFuture

"Газпром": премьер Польши Туск упал с дуба

Прочитали: 12

Проект "Ямал-Европа 2" пока не нашел поддержки в Европе, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Не ведают, что творят. С экономической точки зрения это был бы самый эффективный проект. Но мы найдем другие проекты. Пока прогресса нет", - отметил Медведев.

Что касается предложения премьер-министра Польши Дональда Туска централизовать закупку газа в Европе, то "господин Туск с дуба упал", пояснил Медведев.

Туск предложил создать энергетический союз в рамках ЕС для совместных закупок газа странами ЕС и установления общей цены на газ в ЕС. Сам польский премьер-министр признает, что воплощение этого предложения потребует времени. Политика Туска и Польши проста и удобна: если что-то не получается в стране - виновата Россия. Одной из главных проблем при закупках газа европейскими странами Туск считает долгосрочные межправительственные контракты, которые "непрозрачны, заключаются тайно и содержат положения, не оставляющие Европе возможностей честной конкуренции".

"Газпром" предлагает Европе "Южный поток", но встречает сопротивление, навязанное Европе Америкой. Поэтому "Газпром" готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве "Южного потока", заявил Медведев.

Способы проектного финансирования отработаны на проектах "Северный поток" и "Сахалин-2". "И я думаю, что этот инструмент будет использован и на "Южном потоке", - подчеркнул Медведев.

"Если вы мне скажете: "А вы готовы к самому тяжелому варианту?" Да, готовы. Ну хотят лишить банковские институты зарабатывать деньги и иметь минимальные риски - хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей. Чепуха", - заявил зампред правления "Газпрома".

Стоимость морского участка "Южного потока" составляет 10 млрд евро, из которых 30% обеспечат за счет акционерного финансирования, а 70% - за счет проектного финансирования. Привлечение финансирования на первые две нитки газопровода намечено на этот год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: