InvestFuture

Goldman Sachs забрал половину золота Эквадора

Прочитали: 30

Эквадор согласился передать более половины своего золотого запаса банку Goldman Sachs на три года, что должно облегчить доступ правительства к денежным ресурсам.

Центральный банк страны заявил, что передаст Goldman Sachs 466 тыс. унций, что в текущих ценах составляет примерно $580 млн. В свою очередь Эквадор получит взамен инструменты "с высоким уровнем безопасности и ликвидностью", на которых за время соглашения планирует заработать порядка $20 млн. О деталях сделки не сообщается, то есть неизвестно, какие комиссии будут уплачены банку.

Эквадор, напомним, около пяти лет назад допустил дефолт по облигациям на сумму $3,2 млрд, а целью сделки с американским инветсбанком является сокращение дефицита бюджета, который в этом году, по прогнозам властей, составит рекордные $4,94 млрд.

Президент страны Рафаэль Корреа также заявил, что Эквадор планирует в этом году выпустить облигации на сумму $700 млн. Это, кстати сказать, будет первое размещение страны с момента дефолта в 2008 г.

"Находясь в хранилищах, золото не приносит никакой отдачи, только затраты. Теперь оно будет использоваться как актив, который приносит прибыль", - говорится в заявлении центрального банка.

Снижение резервов и сделка с Венесуэлой

Венесуэла уже заложила свое золото

Bloomberg пишет, что обе стороны от комментариев отказались, но на веб-сайте Центрального банка есть информация о сокращении резервов. Золотые резервы Эквадора за неделю сократились на $605 млн, или 55%, до $493 млн.

Кстати, это уже не первый подобный опыт Goldman Sachs: в прошлом году банк заключил своп-сделку с Венесуэлой. Со стороны финансового института были представлены средства на сумму $1,68 млрд, взамен банк получил золото на сумму $1,85 млрд.

Условия сделки с Венесуэлой: на время действия инструмента Центральный банк обязуется разместить на "маржинальном" счете дополнительное количество золота на случай падения его цены, а Goldman Sachs разместит аналогичное количество металла на случай роста цены. После завершения транзакции дополнительные вклады будут возвращены владельцам.

Золотой долларовый инструмент будет торговаться на вторичном рынке для таких инструментов, и его могут покупать институциональные инвесторы. Суть в том, чтобы организаторы сделки могли получать комиссию, чей размер зависит от цены на металл.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs забрал

Поделитесь с друзьями: