InvestFuture

Помогут ли иностранные инвестиции Южной Европе?

Прочитали: 36

“Деньги идут к нам практически отовсюду”, - заявил глава крупнейшего испанского банка Santander Эмилио Ботин в конце 2013 г. То же самое могут сказать и другие страны Южной Европы. Объемы прямых иностранных инвестиций, которые снижались с 2007-2008 гг., вновь уверенно поднимаются вверх, главным образом в Испании, потом в Италии, Греции и Португалии.

И хотя их уровень еще далек до докризисного показателя, можно с уверенностью говорить, что спад завершился.

Среди этих инвестиций много “старомодных” (когда транснациональные корпорации вкладывают в свои “дочки”). Такие гиганты, как General Motors, Renault и Volkswagen, увеличили инвестирование в свои автомобильные заводы в Испании; VW вкладывает в соседнюю страну. Португалия также привлекает иностранные инвестиции (в первую очередь из Китая) через приватизационную программу; ее примеру следует Греция.

Инвестиционные аукционы на покупку доли в перспективных компаниях становятся все более частыми и масштабными. Появляются и другие формы инвестиций: дилеры выстроились в очередь, чтобы приобрести недвижимость и сомнительные кредитные портфели у банков. Все это приводит к росту цен на акции и снижению прибыли по облигациям, пишет журнал The Economist.

Периферийные страны Южной Европы больше не выглядят, как четыре наездника Апокалипсиса, хотя их пока трудно назвать победителями дерби. Евро, похоже, преодолел угрозу неминуемого развала, но его продолжающееся укрепление не помогает экспортерам.

Налицо признаки экономического восстановления (которое произошло благодаря программе жесткой экономии и международной помощи) и рост конкурентоспособности, особенно в Испании и Португалии. Рыночные реформы, проведенные в основном в Испании, увеличивают уверенность инвесторов.

Однако истинная причина инвестиционного ажиотажа в периферийных странах - это надежда, что недооцененные активы и прибыль в регионе вновь пойдут вверх. Кроме того, значительное число активов должно быть выставлено на продажу, так как банки хотят улучшить свою балансовую отчетность перед проверкой ЕЦБ этим летом.

Согласно оценке PwC европейские банки имеют кредиты, от которых они хотели бы избавиться в этому году, на сумму 80 млрд евро ($109 млрд), 20% приходится на Южную Европу.

Вопрос в том, помогут ли иностранные инвестиции проблемным странам. Помогут ли они восстановить экономику, ликвидировать неэффективность и увеличить производительность? Или весь этот ажиотаж только для того, чтобы заработать “легкие деньги” и вернуться домой, оставив за собой переоцененные активы и армию безработных? Больше всего следует беспокоиться Испании, которая уже пережила “несчастливые дни” мощного наплыва иностранных инвестиций перед кризисом, что стало причиной появления пузыря на рынке недвижимости.

Частные инвестиционные компании (которые ищут крепкие и нуждающиеся в капитале компании) - то место, где следует искать “шумпетерианское творческое разрушение”. Так, например, американский фонд частных инвестиций KKR приобрел у Investindustrial 49,9% испано-итальянской Avincis в 2010 г. и помог улучшить работу двух ее подразделений. В марте Avincis была продана британской Babcock, а на сделке KKR заработал в два с половиной раза больше первоначальной суммы инвестиции.

Когда происходит экономический кризис, первыми появляются частные инвестиционные фонды, особенно если имеется возможность занять дешевые деньги для инвестиций. Они пришли с капиталом – и с естественным желанием получить максимальную прибыль – в то время, когда Южная Европа очень нуждалась в деньгах.

Возможно, ситуация сейчас несколько иная, хотя непредсказуемая статистика может еще удивить: сегодня намного меньше частных инвестиционных фондов заключает сделки в этих странах. Согласно оценке исследовательской компании Preqin в инвестиционных фондах имеется в резерве почти 5 млрд евро специально для фондов Южной Европы.

Совсем неплохо, когда иностранные (или местные) инвесторы скупают старые кредиты у банков, что позволяет им выдавать деньги новым заемщикам. Намного лучше, когда недвижимость оказывается в руках инвесторов, которые имеют желание и деньги для ее ремонта. Однако героические времена, когда инвесторы приходили, скупали “полуживые” компании и ставили их на ноги, скорее всего, закончились.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Помогут ли иностранные

Поделитесь с друзьями: