InvestFuture

Экономисты снизили прогноз по росту российского ВВП

Прочитали: 42

Прогнозы аналитиков 15 российских и зарубежных банков по результатам майского опроса Reuters снова ухудшились. В среднем экономисты ожидают роста экономики в текущем году на 0,5% против 0,8% по результатам опроса месяцем ранее.

Аналитики ожидают, что инвестиции в этом году уменьшатся на 3%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила в интервью Reuters, что ВВП вырастет в этом году лишь на 0,5%, а для стабильного роста выше 2% нужен приток инвестиций. Ранняя оценка регулятора была в 2 раза больше – 0,9%.

В I квартале текущего года ВВП вырос на 0,9% в пересчете на годовые темпы после повышения на 2% в IV квартале и на 1,6% в I квартале 2013 г. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач оценил рост ВВП России за 4 месяца в 1%.

Во II квартале аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют снижение падения на 0,1%, тогда как еще месяц назад они рассчитывали на трехмесячный рост в 0,5%, что совпало с оценкой главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Ни один из опрошенных аналитиков не ждет изменения базовой ставки Банка России в следующем месяце. В условиях тенденции роста инфляции в первом полугодии многие ожидают уменьшения на 50 б.п. в IV квартале 2014 г.

Банк России отметил, что рассмотрит снижение ставок лишь при среднем прогнозе роста потребительских цен на 4%, когда риски финансовой нестабильности уменьшатся. Регулятор ожидает, что к концу первого полугодия рост потребительских цен ускорится до 7,5% в годовом исчислении, но к концу 2014 г. инфляция снизится до 6%.

При этом аналитики повысили ожидания инфляции на конец 2014 г. до 6,3%, при этом в мае в среднем ожидали 6%. Одной из причин снижения инфляции стала стабилизация курса рубля, который повысился на 6% к доллару США по сравнению с мартовским минимумом на фоне российско-украинского конфликта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты снизили

Поделитесь с друзьями: