InvestFuture

ЕС просит Болгарию приостановить "Южный поток"

Прочитали: 20

Еврокомиссия (ЕК) попросила Болгарию приостановить работу по проекту газопровода "Южный поток" до тех пор, пока Евросоюз не примет решение о соответствии проекта законам ЕС.

"Пока идут переговоры с властями Болгарии, и пока нет полного соответствия законодательству ЕС. Мы также попросили болгарские власти приостановить проект", - отмечено в отправленном по электронной почте сообщении представителя Еврокомиссии, сообщает Reuters.

Газопровод "Южный поток" стоимостью $39 млрд, рассчитанный на поставку 63 млрд куб. м газа в год, должен пройти по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

"Газпром" рассчитывает, что запуск "Южного потока" позволит поставлять российский газ в Европу, минуя Украину, политика которой уже не первый раз ставит под угрозу поставки газа в Европу. "Никаких преград по строительству "Южного потока" нет и быть не может. Единственный вопрос - об использовании мощностей. "Южный поток" идет по графику. Первый газ пойдет с декабря будущего года", - заявил во вторник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Болгарский участок газопровода проходит до границы с Сербией. Подряд на строительство наземной части газопровода выиграл консорциум, возглавляемый компанией "Стройтрансгаз", подконтрольной предпринимателю Геннадию Тимченко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС просит Болгарию

Поделитесь с друзьями: