InvestFuture

Инфляция в еврозоне подталкивает ЕЦБ к принятию мер

Прочитали: 28

Инфляция в еврозоне замедлилась больше, чем это прогнозировалось в мае, что усилит давление на Европейский центральный банк, чтобы регулятор предпринял меры для повышения цен и экономического роста.

Инфляция упала на 0,6% с апрельских 0,7%, свидетельствуют данные Европейского статистического бюро. Средний прогноз 38 экономистов, опрошенных Bloomberg, составлял снижение до 0,6%. Темпы были меньше половины от таргетированного уровня ЕЦБ уже на протяжении 8 месяцев.

На фоне того как президент ЕЦБ предупреждает о рисках, связанных с дефляционной спиралью, рассматривают ряд мер - с отрицательной процентной ставки до увеличения ликвидности в банковской системе.

Центральный банк также борется с высоким уровнем безработицы, который неожиданно снизился в апреле, оставаясь вблизи рекордного уровня, подтвердил отчет Eurostat.

Из 50 экономистов, опрошенных Bloomberg, 44 прогнозируют, что ЕЦБ станет первым крупнейшим центральным банком, который опустит ставки до отрицательного уровня путем снижения ставки по депозитам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне

Поделитесь с друзьями: