InvestFuture

"Выпускники хороших вузов в кризис никому не нужны"

Прочитали: 29

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в газете The New York Times предупреждает, что в период кризиса выпускники вузов, влезшие в долги, чтобы получить элитное образование, рискуют остаться у разбитого корыта. Хороший рынок труда, наличие рабочих мест в экономике принципиально важны для успешного трудоустройства высокообразованных молодых людей.

Уровень безработицы в Испании среди рабочих, которые моложе 25 лет, превышает 50%. В Ирландии почти треть молодых людей не может найти работу. В Америке уровень безработицы среди молодежи составляет 16,5%, что также ужасно, но могло бы быть и хуже.

Между тем в США имеется много политиков, которые делают все возможное, чтобы ситуация ухудшилась. По сути, идет настоящая война против молодежи, что мерзко и отвратительно. Эта война вредит не только молодому поколению, но и будущему страны.

Давайте рассмотрим совет Митта Ромни, который он дал студентам на прошлой неделе. После критики президента Обамы кандидат на пост главы Белого дома заявил аудитории: "Не бойтесь рисковать, идите вперед, получайте образование, берите взаймы деньги у родителей, если это необходимо сделать, и начинайте свой бизнес".

Первое, что бросается в глаза, конечно, тон Ромни - откровенное безразличие к тем, кто не родился в богатой семье, кто не может рассчитывать на "Банк мамы и папы" для финансирования грандиозных планов. Стоимость обучения в государственных колледжах и университетах очень сильно выросла, отчасти благодаря резкому сокращению размера помощи со стороны штатов. Как в этом случае молодые люди из малообеспеченных семей смогут "получить образование"? Еще в марте Ромни дал ответ на этот вопрос: найдите университет, "который стоит недорого и где вы может получить хорошее образование". Желаю удачного поиска! Всем ясно, что совет Ромни бесполезен для американцев из бедных семей.

Но даже если студент сможет каким-то образом "получить образование", что он часто делает ценой непомерно большого долга, выпускник придет в экономику, где его не ждут.

Вероятно, вы слышали не раз, что рабочий с высшим образованием более успешен в "тяжелые времена", чем тот, у кого за плечами лишь средняя школа. Но это больше относится к американцам среднего возраста, а не к молодым. Уровень безработицы среди недавних выпускников университетов в последнее время резко увеличился. Не имея возможности найти полноценную работу, молодые люди соглашаются на должность с неполным рабочим днем, для которой не нужно высшее образование.

Согласно исследованиям студенты, заканчивающие университет в плохой для экономики период, никогда не могут полностью оправиться. Их доходы остаются низкими на всю жизнь.

В чем в первую очередь нуждаются молодые люди – это хороший рынок труда. Люди такие, как Ромни, утверждают, что имеют рецепт создания новых рабочих мест: снижение налогов для корпораций и богатых граждан, урезание государственных расходов и уменьшение финансовой поддержки бедных. Но мы хорошо видим, как эта политика работает в депрессивных экономиках, и она там лишь уничтожает рабочие места. Видя тяжелейшую экономическую ситуацию в Европе, следует помнить, что многие из этих стран делали как раз то, что сегодня советуют американские консерваторы делать в США.

Еще совсем недавно консерваторы восхищались экономической политикой Ирландии, особенно ее низкими корпоративными налогами. Более того, Heritage Foundation выделила Ирландию, как страну с самой свободной экономикой среди западных государств. Когда дела пошли плохо, Ирландию вновь хвалили за резкое снижение государственных расходов, которые должны были помочь ей выйти из кризиса. Но в реальности в Ирландии в настоящее время треть молодежи не может найти работу.

Что мы должны сделать, чтобы помочь молодым американцам? Слушать, что советуют Ромни и его друзья, и поступать ровно наоборот. Мы должны увеличить помощь студентам, а не урезать ее. Нам следует перестать проводить политику жесткой экономии, которая мешает развиваться США, увеличить государственную поддержку университетов как на федеральном, так и на местном уровне.

Разумеется, такая политика потребуют дополнительных расходов. Однако следует помнить, что молодые люди не только будущее Америки, но они и будущие налогоплательщики. Пустая трата ума одного человека – ужасная вещь, тем более пустая трата ума целого поколения. Давайте перестанем это делать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Выпускники хороших

Поделитесь с друзьями: