InvestFuture

ОЭСР: монетарные и фискальные меры уже не помогут

Прочитали: 44

Глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гуррия заявил, что развитые страны больше не могут надеяться на то, что действия центральных банков или увеличение государственных расходов смогут решить проблемы в экономике.

В интервью телеканалу CNBC глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявил, что у властей развитых стран мира остается все меньше возможностей для повышения темпов экономического роста.

Анхель Гуррия, генеральный секретарь ОЭСР "На саммите глав финансовых ведомств стран “Большой двадцатки” в Сиднее было объявлено о необходимости повышения совокупного ВВП стран G-20 на 2% в течение следующих 5 лет. Для того чтобы добиться выполнения этой цели, нам необходимы структурные реформы. Мы использовали все монетарные меры, которые могли. И мы использовали почти все фискальные меры.
Нам необходим структурный подход в таких сложных вопросах, как улучшение качества образования, увеличение количества инноваций, развитие конкуренции, повышение гибкости на рынке труда. Все это достаточно сложные вещи, и сегодня мы должны решать их почти одновременно, а не каждый вопрос по отдельности.
Может ли мы вырваться из текущего периода медленного роста экономики за счет увеличения госрасходов? Нет! Мы уже пытались сделать это совсем недавно. Мы преодолели рецессию, которая последовала после финансового кризиса в 2008 г., за счет резкого увеличения государственных расходов. Мы набрали еще больше долгов. В результате показатель долга-к-ВВП в развитых странах вырос на 20-30%.
Мы не можем продолжать решать экономические проблемы таким образом. При этом процентные ставки остаются практически на нуле в США, Европе, Японии. Монетарная политика тоже больше не способна нам помочь. Нужны структурные реформы экономики”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: монетарные и

Поделитесь с друзьями: