InvestFuture

"ХКФ банк" закроет 200 отделений в России

Прочитали: 28

"ХКФ банк" в первом полугодии закроет 200 офисов и сократит около 1,4 тыс. человек, заявил глава банка Иван Свитек.

"У нас вторая по величине сеть после Сбербанка - 1 тыс. банковских офисов, 1 тыс. киосков (мини-офисов) и более 90 тыс. пунктов активных партнеров, выдающих не менее одного кредита в месяц", - отметил Свитек в интервью "Интерфаксу".

"Сейчас мы более тщательно смотрим на доходность этих офисов. Мы смотрим их локацию, их форму и так далее. И если мы видим, что офис не нужен, мы его закрываем", - пояснил Свитек. "Часть из них мы уже закрыли, часть - в процессе закрытия. Мы стараемся, чтобы процесс был мягким", - подчеркнул банкир.

Соответственно, банк сокращает штат сотрудников. В среднем на офис приходится семь человек, и сокращения затрагивают примерно 1,4 тыс. человек. "Конечно, мы и набираем новых людей. Но сейчас надо экономить деньги и два раза думать о каждой копейке. Было три года бурного роста, и я думаю, нынешний период охлаждения очень полезен для банков. Накопилось много проектов, может быть, не все сейчас нужны и не принесут доход в короткий срок. Это - возможность пересмотреть целесообразность всех проектов", - считает Свитек.

"Мы считаем, что для улучшения качества обслуживания нужно также дать возможность самообслуживания. Мы покупаем 1,2 тыс. терминалов. У нас большие потоки людей, и логично, что мы будем предлагать такие услуги клиентам. Планируем устанавливать их в офисах банка", - пояснил банкир.

На первом этапе терминалы предоставят возможность гасить кредиты, на втором - осуществлять любые платежи.

"ХКФ банк" ожидает дальнейшего увеличения объема депозитов, в частности, в апреле депозиты увеличились на 4 млрд руб., есть прирост в мае. Однако портфель кредитов сокращается. "Частично это связано с тем, что мы реально более тщательно выбираем клиентов. Но также повлияла сезонность, у нас даже в хорошие годы в I квартале отмечалось падение портфелей.", - отметил Свитек.

"По итогам года мы ожидаем небольшого плюса по портфелю. Есть прогнозы, что рынок вырастет на 20-25%, но мои ожидания ниже этой цифры. Мы говорили, что будем расти за рынком. Мы вырастем, но это будет консервативный рост. Для нас важнее качество", - подчеркнул банкир.

По итогам I квартала "ХКФ банк" занимает 23-е место по размеру активов среди российских банков, восьмое место по объему средств физлиц и третье место по портфелю кредитов физлицам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ХКФ банк quot;

Поделитесь с друзьями: