InvestFuture

США на $1 млрд стали ближе к холодной войне

Прочитали: 29

Президент США Барак Обама заявил о своем твердом намерении защищать Европу и предложил выделить $1 млрд на поддержание военного присутствия США на территории Польши и ее соседей.

Этот шаг призван успокоить союзников, которые недовольны неактивными действиями США, и снизить влияние России в регионе.

На встрече с президентом Польши Брониславом Коморовским, которая стала первой во время четырехдневного тура президента США по Европе, Обама вновь пригрозил России дополнительными санкциями, в том случае если ситуация на Украине обострится.

"Мы подготовили экономические санкции по России, которые могут быть усилены, в том случае если мы увидим продолжение дестабилизации со стороны России", - сказал Обама.

Ранее он также подтвердил приверженность США "защите новых демократий" в Восточной Европе.

"Наша приверженность безопасности Польши, а также безопасности наших союзников в Центральной и Восточной Европе, является краеугольным камнем нашей собственной безопасности, и это священно", - добавил он.

Европейские лидеры стран Восточной Европы выражали обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты не обращают пристального внимания на увеличение влияния России в регионе, а их опасения усилились, после того как Обама высказался за сокращение военного присутствия армии США в других странах.

Нынешняя поездка президента США, во время которой он встретится с главами стран Восточной и Центральной Европы, включая президента Украины Петра Порошенко, и главами G7, направлена на подтверждение приверженности США сохранить постоянное военное присутствие в Восточной Европе.

Главы некоторых стран Европы утверждают, что вхождение Крыма в состав России и кризисная ситуация на востоке Украины поставили безопасность других стран под угрозу.

В своем выступлении Обама заявил, что на России лежит ответственность за конструктивный диалог с правительством Украины, в ином случае санкции могут быть усилены.

Предложения США, которые должны включать в себя предстоящие расходы из бюджета Пентагона, будут финансировать программу "Европейской инициативы безопасности". Деньги могут быть использованы для увеличения количества военнослужащих, действующих в Восточной Европе, которые также обучают местные войска и осуществляют стратегическое планирование.

Кроме того, Белый дом добивается смены оборудования, модернизации инфраструктуры в Европе и расширения участия ВМС США в развертывании войск НАТО в Черном и Балтийском морях. Наконец, администрация Обамы планирует усилить военный потенциал Грузии, Молдавии и Украины.

Соединенные Штаты уже предприняли шаги для увеличения своего присутствия в регионе, в том числе переброску 600 десантников через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу для совместных учений.

При этом общая численность европейского контингента армии США в Европе сократилась с 213 тыс. в 1990 г. до 67 тыс. в 2013 г. США в массовом порядке сокращают численность своих войск на европейском ТВД. Наибольшее число солдат на текущий момент остается в Германии (40 300 чел.), Италии (11 тыс.) и Великобритании (9 500). По планам, в рамках программы сокращения бюджетных расходов, в 2015 г. численность американских войск в странах ЕС сократится до 30 тыс. человек.

В среднем стоимость одной базы США за рубежом обходится бюджету от $50 млн до $250 млн, в зависимости от ее расположения и размера. При этом расходы на персонал также весьма ощутимы: на одного человека необходимо тратить $10-40 тыс. в год, свидетельствуют данные американского стратегического исследовательского центра RAND.

Только в Германии, по состоянию на начало 2013 г., расходы США на базирование и поддержку составляли около $4 млрд без учета расходов на персонал в размере $3,9 млрд.

По различным данным, на территории европейский стран, без учета Великобритании, в настоящий момент располагается более 175 военных объектов США. Большое количество баз находится в Германии и Италии.

Судя по всему, минимальные расходы на содержание баз в Европе для США составляют практически $9 млрд, но если учитывать средние расходы, то американским налогоплательщикам такая помощь Европе обходится примерно в $26 млрд ежегодно без учета расходов на персонал.

Кроме непосредственных расходов на базирование и учения, США проводят долгосрочную модернизацию своего ядерного арсенала в Европе. Деньги на модернизацию атомного оружия США в Европе заложены в проект бюджета на 2015 фискальный год. В рамках программы планируется продлить срок эксплуатации текущего арсенала ядерных бомб B61, а также ввести в эксплуатацию новую модификацию бомб – B61-12. Общая стоимость программы оценивается в $10 млрд.

Ссылки по теме 10 фактов об армии США в Восточной Европе Военный бюджет США. Что может себе позволить Америка

После Польши Обама поедет в Брюссель на встречу G7, где, скорее всего, основной темой будет Украина. И президент США, вероятно, продолжит оказывать давление на своих европейских коллег с целью возможности усиления санкций против России. Хотя в ближайшее время новых ограничений не планируется.

С другой стороны, европейцы также будут давить на Обаму, для того чтобы попытаться снизить зависимость от российских поставок энергоносителей за счет импорта сжиженного природного газа из США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США на $1 млрд стали

Поделитесь с друзьями: