InvestFuture

Российско-китайское освоение газовой Сибири

Прочитали: 249

Недавнее соглашение объемом $400 млрд между Россией и Китаем о поставках около 38 млрд куб. м природного газа в год в течение 30 лет поставило жирную точку в долгих газовых переговорах.

Как отмечает эксперт Дайв Саммерс в своей статье на Oilprice.com, стоимость этого контракта включает себя около $25 млрд, которые будут направлены на строительство трубопроводов, через которые спустя четыре года начнет поступать газ.

Стоит отметить, что средняя стоимость 1 тыс. куб. м газа для Китая будет составлять около $350, что гораздо ниже цен, установившихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эксперты считают, что появление российского газа в данном регионе может способствовать коррекции цен на рынке.

В то же время, глядя на расположение трубопроводов и месторождений в России, можно отметить, что азиатская часть газовой системы страны значительно отстает в развитии от европейской. Именно поэтому довольно интересно оценить, где могут проходить потенциальные трубопроводы, которые соединят газотранспортные системы Китая и России.

И хотя потенциальное строительство соединительного трубопровода из Урумчи в Горно-Алтайск позволяет китайской газовой системе подключиться к системе, которая питает всю Европу, в то же время это не свидетельствует о том, что европейский рынок от этого серьезно пострадает. Урумчи и Горно-Алтайск находятся в 560 милях друг от друга, и проект строительства был впервые запланирован еще 10 лет назад в рамках расширения нефтепровода, идущего от ямальского месторождения газа, питающего Европу.

Помимо этого возможно строительство трубопроводов, которые будут достигать Западной Сибири в обход озера Байкал и Монголии и подключены к газотранспортной системе "Сила Сибири", которая наполняется газом из Чаяндинского месторождения (запасы газа — 1,2 трлн куб. м) и Ковыктинского месторождения (запасы газа — 1,5 трлн куб. м).

Эксперты считают, что только эти два месторождения могут обеспечить Китай необходимыми объемами газа. Вероятно, данные месторождения будут "подключены" к китайской газотранспортной системе в ближайшие три года, строительство трубопроводов уже ведется. "Сила Сибири" будет подключаться к газовой системе Китая через Владивосток, чтобы обеспечивать большими объемами газа промышленные восточные регионы страны.

Газопровод в Китай будет направлен по маршруту нефтепровода ВСТО-2 ("Восточная Сибирь - Тихий океан").

ВСТО-2 представляет собой сеть нефтепроводов общей протяженностью 2047 км. Пролегая по линии Сковородино - Хабаровск - пос. Врангель, ВСТО-2 является частью стратегического плана по развитию топливно-энергетического комплекса России. Нефтепровод построен для поставок нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В июле по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" в порт "Козьмино" и Китай перекачана 100-миллионная тонна нефти.

Две секции трубопровода будут иметь пропускную способность 80 млн тонн нефти в год (1,6 млн баррелей в сутки) и наполняться в основном за счет добычи на Ванкорском нефтегазовом месторождении (500 тыс. баррелей в сутки). Также ожидается, что в 2017 г. данные трубопроводы начнут наполняться нефтью из Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения в России. Планируется, что объем добычи на нем в 2019 г. достигнет 100 тыс. баррелей в сутки.

Более того, ожидается, что в Восточной Сибири (где содержится около 23% всех газовых запасов России) в скором времени будут подключены к газотранспортной системе месторождения общим объемом 60 трлн куб. м, на данный момент выстраивается необходимая для этого инфраструктура.

До сих пор не были упомянуты имеющиеся резервы для поставок на Сахалине. "Газпром" в 2011 г. завершил строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", который также может использоваться для поставок газа в Китай. Более того, на Сахалине производится сжиженный природный газ, который поставляется в Японию и Северную Корею.

Учитывая размер запасов, доступных России, которые будут наполнять газопроводы, идущие в Китай, можно с уверенностью отметить, что не потребуется никаких изъятий газа из тех месторождений, откуда газ идет в Европу или по другим направлениям.

Эксперты считают, что в связи с тем, что промышленный сектор все чаще использует природный газ, а не уголь, в качестве источника энергии, спрос на газ будет увеличиваться. Помимо этого объемы хранилищ для природного газа гораздо меньше, чем для других видов топлива. Все эти факторы будут способствовать тому, что поставки природного газа станут оказывать серьезное влияние на глобальный рынок энергоресурсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российско-китайское

Поделитесь с друзьями: