InvestFuture

РФ и Китай могут заключить еще один газовый договор

Прочитали: 23

Контракт на строительство газопровода, который пройдет из России в западные области Китая через Алтай, могут заключить в ближайшее время, заявил глава администрации президента Сергей Иванов.

"При тех темпах экономического роста Китая, и президент об этом уже говорил, при согласовании формулы цены компромиссной (на газ - ред.), которая была достигнута, очень вероятно, что в ближайшее время может быть заключен контракт и о строительстве западного маршрута (газопровода - ред.), который полностью пройдет по территории Сибирского федерального округа", - отметил Иванов.

Освоение сибирских месторождений и строительство газопровода по восточному маршруту, которое оценивают в $55 млрд, имеет большой созидательный эффект для российской экономики. "Синергия здесь очень большая", - подчеркнул Иванов.

Россия и Китай 21 мая подписали договор о поставках газа на 30 лет стоимостью $400 млрд, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год.

Для поставок газа по восточному маршруту "Газпром" намерен построить газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - "Якутия-Хабаровск-Владивосток") до Приморья, где в том числе наладят производство СПГ.

Ресурсной базой маршрута станет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. "Газпром" намерен начать добычу на месторождении в 2015 г., планируемый уровень добычи - 25 млрд куб. м газа в год. Помимо газа с Чаяндинского месторождения, в газопровод "Сила Сибири" подадут газ с Ковыктинского месторождения, которое "Газпром" собирается ввести в строй до 2024 г.

Иванов говорит о новом - западном - маршруте поставок газа в Китай. "Проект по поставкам газа в Китай по западному маршруту может быть реализован быстрее проекта по строительству газопровода по восточному маршруту", - заявил ранее президент Владимир Путин.

"Следующий шаг - это возможность заключения такого же контракта по так называемому западному маршруту. Первый контракт связан с восточным маршрутом, это на востоке Китая. А второй - это западный. Первая ресурсная база - это новое месторождение "Ковыкта" и "Чаянда" с общим объемом извлекаемых подтвержденных запасов 3 трлн кубических метров, рассчитан на 30 лет добычи и поставки, на самом деле мы уверенны больше - лет на 50.

Западный маршрут - это из другой ресурсной базы Западной Сибири. Он дешевле будет, весь этот проект. Поскольку основные вопросы связаны с исчислением цены, ценообразованием и с определенной поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, механизм уже отработан. Второй проект, при положительном к нему отношении со стороны китайских партнеров, может быть реализован даже быстрее, чем восточный", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Китай могут

Поделитесь с друзьями: