InvestFuture

После сделки с Россией Китай снизит выброс CO2

Прочитали: 30

Власти в Китае во вторник сообщили о намерении установить предельную планку для объема выбросов углекислого газа с 2016 г.

Это заявление было сделано сразу после того, как президент США Барак Обама представил свой новый план по борьбе с изменением климата, тем самым давая понять, что в "климатической проблеме" назрел прорыв.

Китай и США долгое время блокировали прогресс в вопросе по борьбе с изменением климата, поскольку страны отказывались снизить объем выбросов углекислого газа. Однако, после того как лидеры по объемам выбросов парниковых газов - США и Китай - в течение 24 часов заявили о том, что намерены серьезно сократить этот показатель, в данном вопросе наметился серьезный прогресс. Причем данные шаги предприняты накануне встречи "высокого уровня" в рамках переговоров ООН по климату, которые открываются в среду в Бонне.

Китай планирует установить максимальный предел общего объема выбросов углекислого газа в 2016 г., когда вступит в силу очередной пятилетний план. Вероятно, объем выбросов в Китае продолжит увеличиваться до 2030 г., однако установка "лимита" вместо привязки объема выбросов к росту экономики свидетельствует о том, что Китай будет жестко регулировать этот показатель и его рост остановится.

"Заявление Китая знаменует потенциально самый важный поворотный момент за десятилетие на мировой арене относительно проблемы изменения климата", - заявил профессор университетского колледжа Лондона по вопросам международной энергетической и климатической политики Майкл Грабб.

Эксперты считают, что в Бонне могут быть достигнуты предварительные договоренности, которые способны привести к подписанию глобального "климатического соглашения" в Париже в декабре 2015 г.

Ссылки по теме Российско-китайское освоение газовой Сибири Экология битумных песков и сланцев как угроза США

"Интересный сигнал из Пекина, хотя ключевой вопрос до сих пор остается нераскрытым: какой максимальный уровень выбросов установит Китай", - отмечает еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегорд.

По словам представителя китайской группы экспертов по изменению климата Хэ Цзянькуня, выбросы парниковых газов в Китае в 2030 г. достигнут пика в 11 млрд тонн, на текущий момент показатель составляет 7-9,5 млрд тонн.

Стоит отметить, что данные действия со стороны Китая стали возможны благодаря соглашению с Россией о поставках около 38 млрд куб. м природного газа в год в течение 30 лет, поскольку использование природного газа позволяет снизить объем выбросов парниковых газов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
После сделки с Россией

Поделитесь с друзьями: