InvestFuture

Путин призвал ускорить проработку налогового маневра

Прочитали: 36

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству ускорить принятие решения о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

"Нужно как можно скорее этот вопрос решать", - сказал он на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

При этом он подчеркнул, что необходимо избежать колебаний цен на бензин внутри страны.

Все решения по данному вопросу нужно принять раньше установленного сейчас срока - до 1 декабря 2014 г., отметил Путин.

По словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, принятие решений по маневру до 1 декабря означает, что "в 2015 год мы вступим в действующих условиях, что вся нефтяная отрасль получит шок в 300 млрд рублей дополнительной налоговой нагрузки из-за того, что вступает в силу решение по мазуту".

Президент не согласился с цифрами и оценками, которые по налоговому маневру озвучил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Последствиями проведения налогового маневра будет замораживание ряда проектов в нефтехимии, серьезные риски возникнут и при реализации проекта ВНХК, произойдет снижение инвестклимата в целом", - заявил Сечин.

По словам Шаталова, снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ необходимо принимать как можно скорее.

"На днях было подписано соглашение по ЕАЭС. Оно предполагает, что в рамках единого экономического пространства будет единый рынок нефти и нефтепродуктов. Соответственно должен быть пройден быстрый путь по выравниванию условий, которые сегодня очень отличаются в наших государствах. Мы обсуждаем вместе с Минэнерго, как до 2018 года эту задачу решить. Для этого предлагается сокращать внешние налоги - экспортные пошлины, увеличивать внутренние налоги и, оперируя десятью параметрами, которые имеются в нашем распоряжении, так настроить систему, чтобы поэтапно, за четыре года, выйти на необходимый результат. Такие предложения мы сформулировали", - пояснил он.

Шаталов отметил, что эти предложения решают 5 задач: выравнивают условия в рамках создания единого экономического пространства ЕАЭС, сохраняют запланированные доходы бюджетной системы, сохраняют "маржу нефтедобывающих компаний и маржу нефтепереработки", снимают вопросы с соглашениями с Белоруссией по экспортной пошлине и снимают вопрос "мазутного шока".

Шаталов заверил президента, что резкого повышения цен на бензин внутри страны удастся избежать.

"Это еще один очень важный параметр. Мы видим, каким образом можно в 2015 году увеличить цены не более чем на 1,5 рубля за литр, а в последующие годы - на уровень 60-70 копеек", - заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин призвал ускорить

Поделитесь с друзьями: