InvestFuture

Телевизионщикам разрешили использовать дронов

Прочитали: 33

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) раздумывает над возможностью разрешить семи компаниям из телевизионной и киноиндустрии использование беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве страны.

Выпущенное в понедельник управлением заявление не снимает мгновенно запрет на использование беспилотников. Однако в нем говорится о том, что после месяцев споров и давления со стороны оппонентов Федеральное управление все же может дать добро на коммерческое использование летающих дронов независимыми киностудиями.

Если для киностудий действительно будет сделано исключение, это может приоткрыть дверь и для представителей других отраслей, за что уже долгое время выступают как производители, так и пользователи дронов. Такой шаг FAA, скоро всего, будет тепло принят компаниями, выступающими за коммерческое использование дронов в самых широких сферах бизнеса.

Некоторые компании, специализирующиеся на беспилотных полетах, признавались, что использовали дронов для фото- и видеосъемки, несмотря на запрет FAA, и управление не пыталось применить к ним какие-либо санкции. По этой же причине дроны использовались и в других отраслях, в том числе в сельском хозяйстве.

Ожидается, что поправки вступят в силу уже после того, как FAA примет новые правила использования небольших беспилотных летательных аппаратов весом до 30 килограмм. Ожидается, что их финальная версия не будет принята до 2015 г. или более позднего срока. В то же время Федеральное управление работает над составлением правил для интеграции больших беспилотников в воздушное пространство США. Однако это еще более сложный процесс, который займет значительно больше времени.

В своем заявлении управление заявило, что принятые поправки могут привести к "ощутимым экономическим выгодам в связи с растущим спросом на использование дронов в коммерческих целях". В то же время, перед тем как изменениям дадут зеленый свет, "должны быть тщательно продуманы все вопросы безопасности".

Семь компаний, которые не столь известны за пределами киноиндустрии, подали аналогичные запросы через одну и ту же юридическую контору. Они хотят использовать "небольшие, беспилотные и относительно недорогие устройства в ограниченном воздушном пространстве, недоступном для других объектов". В запросах также дана гарантия того, что "все полеты будут проходить на высоте менее 60 метров и длиться не более 30 минут, а на борту будут установлены резервные системы, которые помогут дрону безопасно приземлиться в случае потери связи".

Американская ассоциация кинокомпаний также выпустила заявление, призывающее FAA обдумать разрешения использования "инновационных и более безопасных для кинопроизводства систем", нежели пилотируемые авиасредства.

Вдобавок к кинокомпаниям, к FAA обратились представители еще трех коммерческих отраслей для разрешения на использование дронов в сельскохозяйственных целях, для воздушных инспекций высоковольтных линий и для помощи в добыче газа и нефти.

Правоохранительные органы и другие общественные организации уже могут рассчитывать на разрешение FAA на использование более крупных моделей дронов в заранее установленном воздушном пространстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Телевизионщикам

Поделитесь с друзьями: