InvestFuture

Один из крупнейших банков Испании национализирован

Прочитали: 39

Испанское правительство получит контроль над 45% банка Bankia путем преобразования кредита в 4,5 млрд евро, выданного родительской компании Banco Financiero y de Ahorros SA, в долю в капитале.

Министерство экономики страны пообещало сделать все возможное, чтобы расчистить баланс Bankia от токсичных активов, связанных с сектором недвижимости, на сумму 30 млрд евро. По предварительным оценкам, кредитной организации потребуется как минимум 10 млрд евро, чтобы остаться на плаву. Первый стабилизационный кредит может быть предоставлен уже в ближайшие дни. В начале недели премьер-министр Испании Мариано Рахой заявлял, что не будет использовать деньги налогоплательщиков для поддержания банковской системы, однако быстро ухудшающаяся ситуация заставила его пересмотреть свою позицию.

В пятницу правительство представит план спасения финансовой отрасли, в который входит увеличение резервов банков на 35 млрд евро до 89 млрд. Однако кредитным организациям будет сложно привлечь средства на открытом рынке, так как все больше инвесторов сомневаются в их жизнеспособности. Увеличение резервов с 7% до 30% от стоимости активов, связанных с недвижимостью, может привести к серьезным потерям в секторе. По подсчетам аналитиков из Keefe, Bruyette and Woods, Banco Popular Espanol может показать по итогам года убыток в 1,93 млрд евро, а CaixaBank - около 1,44 млрд евро.

Операция по спасению Bankia станет проверкой на то, сможет ли испанское правительство предотвратить серию дефолтов банков. Четвертая по размеру активов финансовая организация имеет самый большой объем активов, связанных с девелоперами и ипотекой, размер которых достигает 37,52 млрд евро, причем 17,85 млрд из них просрочены на 90 дней и более.

В понедельник Родриго Рато покинул пост председателя совета директоров Bankia. На смену ему пришел Хосе Гоириголзарри, который до недавнего времени являлся директором по операционной деятельности в BBVA.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Один из крупнейших

Поделитесь с друзьями: