InvestFuture

За BNP Франция ответит США обучением моряков из РФ

Прочитали: 29

Президент Франции Франсуа Олланд ранее достаточно решительно поддерживал санкции против России, а некоторые представители правительства страны даже угрожали отменить поставки десантного корабля "Мистраль". Но возможный штраф для BNP Paribas со стороны США, судя по всему, несколько изменил ситуацию.

Власти Франции оказались между двух популистских фронтов: с одной стороны, они должны продолжать внешнеполитическое сближение с НАТО, с другой – должны реагировать на недовольство населения действиями США, которые, не наказывая собственные банки, решили оштрафовать крупнейший французский банк BNP Paribas на $10 млрд.

Штраф может быть наложен за нарушение режима санкций в отношении ряда стран, в том числе Ирана и Судана.

Франция, судя по всему, выбрала меньшее из двух зол. Группа из 400 русских моряков должна прибыть 22 июня во французский порт Сен-Назер для прохождения обучения по эксплуатации кораблей класса "Мистраль".

Первый из двух кораблей будет отправлен с российскими моряками на борту в Россию уже этой осенью, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Обучение и подготовка российских моряков является ключевым шагом, который подтверждает приверженность Франции выполнению контракта на поставку "Мистралей" на 1,2 млрд евро.

Тот факт, что контракт продолжает исполняться даже тогда, когда США и другие союзники призывают Олланда расторгнуть договор, так как "корабли позволят существенно повысить российскую военно-морскую мощь, в то время когда кризис на Украине повысил напряженность в отношениях с Кремлем до самого высокого уровня со времен холодной войны", окончательно демонстрирует, что деньги решают все.

Это также показывает, насколько хрупок западный альянс против России. В качестве дополнения можно вспомнить заявления представителей бизнеса в Германии, которые выступают против санкций в отношении России. Партнеров по политике для Барака Обамы становится все меньше, так как рисковать устойчивым бизнесом и доходом хотят немногие.

Париж настаивает, что окончательное решение о поставках кораблей России будет принято до октября, но в то же время правительство Олланда намерено соблюдать условия контракта.

В любом случае Обама вряд ли будет доволен такими действиями французских властей, поэтому эта тема должна стать темой для горячей дискуссии между Обамой и Олландом. Другие страны также не будут довольны действиями Франции, так как они, включая Великобританию, критиковали планы по продаже кораблей.

Ситуация с "Мистралями" демонстрирует, что зависимость Европы от российский ресурсов не позволяет действовать с помощью стратегических альянсов, которые помогали во времена холодной войны. Многие страны зависят от поставок российского газа, бизнес имеет крупные и стабильные контракты с Россией, а в банках Великобритании хранятся деньги многих россиян.

Что касается Франции, то десятилетия деиндустриализации и рост стоимости рабочей силы привели к существенному дефициту больших оборонных контрактов, которые могли помочь встать на ноги верфям. Порт Сен-Назер, который по праву может гордиться своей историей строительства крупнейших кораблей Франции, теперь живет за счет случайных подрядов на строительство круизных кораблей.

В случае отказа от контракта под угрозой окажется более 1 тыс. рабочих мест, говорят чиновники. И это в стране с проблемной экономикой и уровнем безработицы более чем 10%. Один из французских чиновников сравнил отказ от поставок "Мистралей" с выстрелом в собственную ногу.

Франция уже подготовила первый корабль, второй готов наполовину, а его поставка ожидается в 2015 г. Второй корабль получит название "Севастополь".

"Мистраль" является мощным оружием для осуществления десантных операций.

Его длина превышает два футбольных поля, он вмещает в себя более десятка танков и боевых вертолетов, а также несколько сотен личного состава.

Этот класс кораблей является неотъемлемой часть обороны Организации Североатлантического договора, так как там используются технологии для координации операций с другими кораблями НАТО.

Именно потенциальная передача этих технологий в Россию беспокоит политиков по обе стороны Атлантики.

Корабль также позволит восполнить пробелы в составе Вооруженных сил России, которые могут похвастаться одной из крупнейших в мире армий и грозными военно-воздушными силами. По словам экспертов, российскому Черноморскому флоту не хватает такого судна, как "Мистраль".

Продать корабли "Мистраль" России предложил в 2008 г. президент Франции Николя Саркози. Этот шаг также был направлен на то, чтобы убедить российские власти в том, что НАТО больше не является врагом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За BNP Франция ответит

Поделитесь с друзьями: