InvestFuture

ВТБ может отказаться от обслуживания клиентов из США

Прочитали: 33

ВТБ, "ВТБ 24" и другие банки группы постепенно откажутся от обслуживания американских граждан и компаний, чтобы свести к минимуму риски в связи с соблюдением закона о налогообложении иностранных счетов американских резидентов (FATCA), пишут "Известия".

FATCA обязывает иностранные банки сообщать сведения об американских клиентах в налоговые органы США.

"ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах", - отмечает ВТБ.

Банк уверен, что отказ от клиентов из США никак не повлияет на бизнес и показатели финансовой группы. "На все банки группы приходится чуть более 2 тыс. таких клиентов, причем это как физические, так юридические лица", - поясняет ВТБ.

Банк не намерен разрывать соглашения с американскими клиентами, которых уже обслуживает, но продлять эти соглашения, вероятно, не будет. Новым американским клиентам ВТБ откажет в обслуживании.

FATCA вступает в силу с 1 июля, регистрация иностранных банков в налоговых органах США закончилась 5 мая. Закон обязывает неамериканские банки отправлять в налоговое ведомство США данные о счетах американских резидентов - физических и юридических лицах.

Если банки не подписывают соглашение с США, то против этих банков начинают действовать санкции. Со всех платежей в пользу таких банков, проходящих с использованием корсчетов в американских банках, взимают 30-процентный налог: сейчас только с пассивного дохода, полученного в США (например, процентов), а с 2017 г. - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Неправильное представление сведений повлечет за собой штраф в размере $10-50 тыс.

Переговоры о присоединении России к FATCA заморожены в марте из-за украинского кризиса. Тем не менее, чтобы обезопасить себя от 30-процентных взысканий, российские банки начали регистрироваться в IRS США. В частности, это уже сделалаи "Бинбанк", "Хоум Кредит", "Райффайзенбанк", "Юникредит банк", "СДМ-банк". По данным Минфина США, данные о счетах своих американских клиентов согласились предоставлять американским властям 515 российских банков. Всего в списке значатся 77 тыс. банков из 70 стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ может отказаться от

Поделитесь с друзьями: