InvestFuture

"Роснефть" добивается права на экспорт газа

Прочитали: 36

"Роснефть" намерена добиваться получения права на экспорт трубопроводного газа, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Мы также просим рассмотреть возможность о предоставлении независимым производителям газа возможности экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и Дальнего Востока", - отметил Сечин на заседании правкомиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

"Это вопрос, конечно, дискуссионный. Но такая мера будет являться дополнительным стимулом развития всего региона", - пояснил глава "Роснефти".

В ответ на предложение Сечина президент Владимир Путин заявил, что тариф на поставку газа по ГТС должен быть одинаковым для всех участников рынка, а затраты нужно снижать, поскольку "внутренние потребители не должны субсидировать поставки газа на экспорт".

"Нужно добиваться снижения затрат при транспортировке и хранении. Это необычный бизнес, это не классический бизнес. В формировании конечной цены для потребителей доля их (затрат на поставку - ред.) довольно существенна. И наши внутренние потребители не должны субсидировать транспортировку газа на экспорт.

Не менее важно обеспечить гарантированный доступ к магистральным газопроводам по долгосрочным контрактам всех производителей, мы уже много-много раз на этот счет говорили. "Газпром" требует от своих иностранных партнеров именно такой работы, но внутри страны далеко не всегда выстраивает работу на этих принципах со своими партнерами внутри России", - подчеркнул Путин.

В свою очередь глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что существует возможность сокращения расходов на поставку газа независимыми производителями. "Газпром" сам себе сдает в аренду кусочки трубы, находящиеся в общей системе холдинга. Это закладывается в базу расчетов тарифов. Конечно, таких вещей не существует в других отраслях. Это довольно большие ощутимые дополнения к тем нагрузкам, которые существуют", - отметил Артемьев.

По его словам, пользование подземными хранилищами газа для независимых производителей обходится примерно на 30% дороже, чем для "Газпрома", что также приводит к неравным условиям и дискриминации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: