InvestFuture

ЕЦБ может ослабить политику, но будет ли результат?

Прочитали: 25

Сегодня все внимание рынков будет приковано к заседанию ЕЦБ. Рынкам и так не хватает новостей для нормального движения, а поскольку заседание европейского регулятора в этот раз в какой-то мере знаковое, оно становится особенно интересным.

Итак, Марио Драги на последней пресс-конференции фактически пообещал, что будет действовать. Участники рыка вот уже месяц гадают, на какие меры он может решиться.

Среди возможных вариантов снижение основной процентной ставки с 0,25% до 0,15%, снижение депозитной ставки с 0% до -0,1%. Но на самом деле рынки ожидают другого - более масштабных стимулов. Одним из таких может стать новая программа LTRO со сроком от 3 до 5 лет, направленная на повышение кредитования частного сектора. То есть кредиты под льготные ставки будут предлагаться, если банк представит доказательства увеличения кредитования, как-то так.

Также ЕЦБ может заявить о завершении программы стерилизации, так называемой Securities Market Programme. Это позволить добавить в систему 164,5 млрд евро и ослабить залоги. Кстати, без отмены программы стерилизации Драги не сможет запустить полноценное QE, но и вероятность объявления количественного смягчения на этом заседании крайне мала.

Скорее всего, ЕЦБ прибережет эту меру на будущее, заявив, что готов прибегнуть к ней, как только потребуется. Ну, в общем, как это обычно делает господин Драги.

Несмотря на беспрецедентность всех этих мер, их влияние может быть весьма ограничено. Для этого есть несколько причин. Во-первых, все эти меры давно ожидаемы и уже заложены в цены, во-вторых, не совсем понятно, какое влияние окажут на рынки снижение депозитной ставки и запуск целевого LTRO, в первую очередь потому, что они не решают ключевую проблему еврозоны - несоответствие ставок для предприятий в разных странах.

Обе эти меры проблему, по сути, не решают. Банки продолжают делевередж, расчищая свои балансы и приводя их в порядок. Пока этот процесс не закончится и банки не будут готовы к "новой жизни", они будут воздерживаться от активных действий.

К тому же в еврозоне сохраняется территориальная раздробленность, то есть банки неохотно кредитуют представителей периферийной Европы. Таким образом, подавляющая часть денег оседает в Центральной Европе. Отрицательная депозитная ставка, возможно, спровоцирует банки на поиск более высокой доходности, но вероятность того, что высокая доходность превысит озабоченность по поводу риска таких действий, невелика.

К тому же, в ходе недавних опросов банков, выяснилось, что проблема состоит не только в предложении кредитов, но и в спросе на них. Реформы в Европе продолжаются, и этот процесс сам по себе ограничивает спрос на кредиты, да и заемные средства должны быть драйвером новых секторов экономики, а не использоваться для поддержания тех, что уже есть. Например, в Испании логично развивать сектор услуг, а не тратиться на недвижимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ может ослабить

Поделитесь с друзьями: