InvestFuture

Apple рвется к рекордным значениям, но почему?

Прочитали: 35

iPhone 6 как не было, так и нет, об iWatch - только слухи, смарт-ТВ существует лишь в умах фанатов. Так почему же акции Apple стремительно растут? На каких дрожжах поднимается яблочный пирог, который сегодня стоит уже $555 млрд?

Впечатляющий рост С начала мая бумаги компании из Купертино прибавили уже более 12% и в премаркете растут еще более чем на процент. Рост был практически непрерывным, несмотря на отсутствие громких премьер. В начале этой недели Apple представила новый язык программирования и обновленные версии двух операционных систем, но едва ли это стало основной причиной ралли. Волшебной датой, в которую верят инвесторы, станет 9 июня, и вот почему.

Тим Кук решил проблему капитализации и без анонса iPhone 6.

"Великий сплит" Изначально предполагалось, что сплит акций Apple произойдет в июне, но дату передвинули на 6 июня, а торги в новом формате начнутся 9 июня. Этого события инвесторы и ждут. После того как акции будут раздроблены, капитализация компании останется прежней, а вот стоимость одной бумаги опустится ниже $100, что обеспечит большему числу желающих возможность приобрести кусочек "Яблока". На таком фоне биржа ждет продолжения ралли по Apple и отказывается делать ставки против компании.

Зачем еще нужен сплит? До сих пор Apple, крупнейшая компания США по биржевой капитализации, не могла войти в индекс Dow Jones Industrial Average. Проблема как раз в дороговизне акций. В Dow Jones цена акций играет более существенную роль, чем общая капитализация компаний. Иными словами, Exxon Mobil, чьи акции стоят порядка $100, не способна тягаться с Apple, чьи бумаги стоят $525, несмотря на то что капитализация двух игроков сопоставима. Эксперты говорят, что включение "Яблока" могло бы нарушить баланс индекса Dow Jones, который уже 118 лет является одним из ключевых индикаторов на рынке, но теперь проблема устранена.

$700 за акцию к октябрю Сказать, что инвесторы верят в продолжение роста по бумагам Apple, это значит не сказать практически ничего: любовь к "яблочным" бумагам напоминает фанатизм. Один крупный инвестор поставил $60 млн на то, что акции перешагнут отметку $700 в октябре. Напомним, что абсолютным рекордом для компании из Купертино был уровень $705, который был достигнут в сентябре 2012 г. Утром в среду интерес к опционам Apple со стороны неназванного инвестора был особенно высок. 20 тыс. проданных опционов колл, каждый из которых дает инвестору возможность купить 100 акций по установленной цене, намекают, что его уверенность в том, что к 17 октября акции Apple будут стоить более $696, оценивается в $43 млн. Ранее тот же игрок купил 10 тыс. опционов колл, которые говорят о том, что за это же время бумаги достигнут $715. На это инвестор поставил $15 млн. Правда, помимо слепой веры в успех Apple, есть и более приземленное объяснение: цена опционов близка к минимуму за три года и во время продолжающегося ралли на бирже логично попытать счастья в этом сегменте биржи, предположив, что капитализация Apple поставит очередной рекорд.

Ссылки по теме Лучший год для Apple? Четыре идеи, которых мы ждем Яблок хватит на всех: зачем Apple дробит акции? Apple показала разработчикам язык

Время покупать? Пришло ли время скупать акции Apple? С одной стороны, мы видим, что аналитики поднимают целевые уровни по бумагам компании. Так, Susquehanna Financial Group уже заявила, что ждет роста до $725 и считает акции недооцененными. В целом же аналитики предостерегают от резких движений.

Причина заключается в том, что в конце 2013 г. и начале 2014 г. Apple торговалась с существенным дисконтом по отношению к индексу широкого рынка S&P 500, но этот разрыв стремительно сокращается. Если акции будут стоить $725, биржевая капитализация компании из Купертино в 15 раз превысит прогноз по прибыли на фискальный 2015 г. Это уже вполне "здоровый" уровень, и отрыв от среднего результата по S&P 500 составит не более 12%, что является наименьшим показателем с 2012 г. - того самого, когда акции поставили абсолютный рекорд.

"Сплитом сыт не будешь" Сплит - лишь финансовый маневр, который не способен обеспечить новое пространство для роста при отсутствии новых импульсов, которые бы заставили инвесторов поверить, что капитализация должна еще более существенно опережать финансовые результаты. Другое дело - разработки компании. На WWDC был продемонстрирован новый язык программирования, который получил хорошие отзывы разработчиков. Новые версии операционных систем намекают на какое-то обновление линейки продукции в ближайшем будущем. А сами топ-менеджеры американской компании твердят, что год станет одним из лучших с точки зрения выпуска новых товаров.

Ну а мы уже писали, что в этом году Apple может наконец-то начать "копировать" гаджеты своих конкурентов и "красть" идеи. Звучит странно, но, возможно, именно этого продуктам компании Тима Кука и не хватает. В последние годы Apple демонстративно отказывается увеличивать диагональ экрана iPhone, не выпускает новых версий MacBook Air, хотя у других игроков сектора уже давно есть более легкие ноутбуки с более четким экраном, и так далее. По сути, нам-то все равно не будет стыдно за Apple, если она, например, позаимствует у Samsung и китайцев идею фаблета, устройства на стыке планшета и смартфона. Мы будем только рады расширению продуктовой линейки и использованию отдельных технологий конкурентов, например iPhone 6 не помешала бы водонепроницаемость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple рвется к рекордным

Поделитесь с друзьями: