InvestFuture

Deutsche Bank остается в сделке BP и "Роснефти"

Прочитали: 35

Lloyds Bank, часть которого принадлежит британскому правительству, ранее отказался участвовать в финансировании сделки между BP и "Роснефтью". Примеру Lloyds последовал HSBC, а вот Deutsche Bank не отказывается от своего участия.

BP рассчитывает получить кредит в размере $1,5-2 млрд на покупку нефтепродуктов у российской "Роснефти". Кредиторами должны были выступить Lloyds Banking Group, Deutsche Bank, HSBC и Bank of China.

Даже с учетом ухода Lloyds и HSBC проблем по сделке не ожидается, так как, судя по всему, германский Deutsche Bank будет участвовать в финансировании.

Участие же Bank of China в сделке по финансированию вообще не подвергается сомнению.

В феврале "Роснефть" одобрила сделку с BP о поставках нефти и нефтепродуктов на $273 млн. В частности, "Роснефть" поставит 270 тыс. тонн мазута стоимостью до $190 млн на условиях FOB Приморск в адрес BP Oil International Limited (Великобритания) и до 100 тыс. тонн нефти стоимостью до $83 млн на условиях FOB-порт Козьмино в адрес BP Singapore Pte. Ltd. (Сингапур).

В декабре 2013 г. "Роснефть" одобрила сделку с BP о поставках нефтепродуктов на $2,872 млрд в адрес BP Oil International Limited и другие сделки.

Какие банки займут места Lloyds и HSBC, пока не ясно, тем более что позиция этих банков связана исключительно с политической необходимостью.

"Решение Lloyds оставить сделку принято, чтобы не смущать правительство (Британии - ред.), учитывая нынешние отношения с Россией. Я думаю, что банк не хотел идти "наверх", чтобы просить разрешения", - отметил источник Reuters два дня назад.

И это неудивительно, так как глава "Роснефти" Игорь Сечин попал в список лиц, по отношению к которым США ввели ограничения.

BP является самым крупным иностранным инвестором в российском нефтяном секторе, сохраняя почти 20%-й пакет акций в “Роснефти”.

Свыше четверти нефтедобычи ВР и более трети принадлежащих компании запасов нефти и газа приходится на Россию.

Ссылки по теме ВР хочет помочь России помириться с Западом BP и Shell перед угрозой санкций против России

Поэтому введение санкций против "Роснефти" может стать настоящей головной болью для BP, так как неизвестно, сможет ли BP продолжать работу в США или реализовывать свою бизнес-модель дальше без помех, если по-прежнему будет оставаться акционером крупнейшей нефтяной компании в мире. Но и найти покупателя на пакет акций стоимостью в $12,5 млрд сейчас будет крайне сложно.

Но пока, судя по всему, на бизнес BP и отношения с "Роснефтью" санкции практически никак не повлияли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Deutsche Bank остается в

Поделитесь с друзьями: