InvestFuture

Почему рушатся цены на медь?

Прочитали: 600

Котировки меди демонстрируют самое сильное снижение за последние 7 недель. Участники рынка, для которых движение меди является достаточно важным индикатором, пытаются разобраться, в чем же причина.

Поскольку крупнейшим потребителем меди является Китай, то и причины стоит искать именно там, тем более что помимо традиционного потребления металла в Поднебесной его используют еще и в качестве залогов для финансирования тех или иных операций.

Так вот, китайские власти затеяли проверку складских запасов меди, что, в общем-то, и вызвало опасения, что спрос на медь со стороны Китая упадет. Дело в том, что власти страны в последнее время активно препятствуют совершению финансовых операций с использованием меди, поскольку они обычно совершаются без должного учета риска и уже привели к дефолтам в начале года.

Между тем, именно сделки по финансированию с использованием меди занимают весомую долю в китайском спросе.

Сейчас китайские власти изучают этот рынок и проводят расследование в Порт Циндао, сообщает Reuters. Поставки меди и алюминия в этом северо-восточном городе были остановлены еще на прошлой неделе как раз из-за проверок. Проверки начались после сообщений, что некоторые компании используют металл как раз в качестве залога для получения кредитов от банков.

Многие китайские компании активно прибегают к такого рода сделкам, так как они позволяют им получить доступ к относительно дешевой ликвидности. Особенно актуально это выглядит на фоне борьбы монетарных властей с чрезмерным кредитованием.

Используют эти средства компании без особой выдумки. Поскольку курс юаня достаточно стабилен, они занимают валюты с низкой ставкой, например доллары США, конвертируют и вкладывают их в наиболее доходные локальные инструменты. Особенно выгодно такие операции смотрелись, когда юань постоянно укреплялся к доллару на протяжении нескольких лет.

Так вот, многие трейдеры опасаются, что ужесточение практики кредитования под залог меди приведет к резкому сокращению спроса на нее, а значит и снижению цен. Более того, если цена на медь будет сильно снижаться, то залоги китайских компаний будут обесцениваться, а значит придется продавать эту медь. Тогда на рынке будет избыток предложения.

Медь уже демонстрировала сильное снижение в этом году, в марте были достигнуты локальные минимумы, после чего металл подорожал на 4%.

Кстати, стоит отметить, что помимо спекулятивных операций медь широко используется в промышленности и строительстве, что делает металл чувствительным к экономическим данным. Именно поэтому металл часто используется как опережающий индикатор состояния экономики. Однако сейчас, когда дешевые деньги наводнили финансовый мир, а рынки практически никак не отражают экономическое состояние, способности предсказывать у меди поубавилось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему рушатся цены на

Поделитесь с друзьями: