InvestFuture

ЕЦБ впервые ввел отрицательную ставку по депозитам

Прочитали: 35

По итогам заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более существенного изменения до 0,1%.

Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.

Наряду с этим Европейский центробанк изменил ставку по маржинальным кредитам значительнее, чем ожидалось: с 0,75% до 0,4% при прогнозе в 0,6%.

Итак, Марио Драги на последней пресс-конференции фактически пообещал, что будет действовать.

Предполагалось, что одним из новых масштабных стимулов может стать новая программа LTRO со сроком от 3 до 5 лет, направленная на повышение кредитования частного сектора. То есть кредиты под льготные ставки будут предлагаться, если банк представит доказательства увеличения кредитования, как-то так.

Стоит отметить, что в еврозоне сохраняется территориальная раздробленность, то есть банки неохотно кредитуют представителей периферийной Европы.

Таким образом, подавляющая часть денег оседает в Центральной Европе. Отрицательная депозитная ставка, возможно, спровоцирует банки на поиск более высокой доходности, но вероятность того, что высокая доходность превысит озабоченность по поводу риска таких действий, невелика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ впервые ввел

Поделитесь с друзьями: