InvestFuture

Абхазия форсирует присоединение к ЕЭС

Прочитали: 31

Сегодня вопрос о присоединении к ЕЭС частично признанной Абхазии не рассматривается. Но нельзя исключить, что в дальнейшем – в условиях быстро меняющегося глобального контекста - он может быть поставлен, например, новым абхазским президентом.

Абхазия хотела бы присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Но пока осуществлению этого желания препятствует отсутствие ее признания со стороны партнеров России по ЕЭС – Белоруссии и Казахстана. Об этом “Вести Экономика“ заявил и.о. президента Республики Абхазия, спикер Народного собрания Валерий Бганба. Пару лет назад, упомянул он, в Сухуми приезжали белорусские парламентарии, с которыми проводились соответствующие консультации, но дальше этого дело не продвинулось. Разумеется, при активном содействии российской стороны и МИД РФ работа в данном направлении продолжается. Ее дальнейшим продвижением, очевидно, займется и новоизбранный президент Абхазии, подчеркнул Бганба.

Напомним, в условиях обострившегося противостояния с местной оппозицией прежний президент Абхазии Александр Анкваб 1 июня в обращении к народу объявил, что подает в отставку – “в целях сохранения стабильности в стране”. Внеочередные президентские выборы назначены на 24 августа. При этом Валерий Бганба уведомил, что не намерен выдвигаться на президентский пост.

По его словам, присоединение к Евразийскому экономическому и Таможенному союзам помогло бы активизировать приток туристов из стран-участниц ЕЭС в Абхазию. Что дало бы импульс для более динамичного развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Наряду с прочим, это поспособствовало бы привлечению иностранных инвестиций, в которых нуждается абхазская республика. Хотя многие здешние проблемы уже успешно решаются, благодаря финансовому содействию России, с которой у Абхазии заключены десятки соглашений о сотрудничестве в различных сферах, констатировал и.о. президента Абхазии.

Как рассказала член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, до сих пор из Абхазии не поступало обращение о приеме в ЕЭС. Пока с соответствующим запросом обратились два государства – Армения и Киргизия. Завершить работу над договором с армянской стороной президенты поручили к 1 июля, а с киргизской – продолжается доработка соответствующей “дорожной карты“. Впрочем, участники союза не стремятся расширять его состав, ради самого расширения. Главное, чтобы присоединение новых членов отвечало их собственным экономическим интересам и обеспечивало практические выгоды для стран-участниц ЕЭС. При этом вопрос о приеме новых стран должен решаться на основе консенсуса – с согласия всех партнеров по союзу, разъяснила Валовая.

Но если, в данном случае, определяющим становится фактор экономической целесообразности, быть может, Абхазии следовало бы форсировать события, направив запрос о приеме в ЕЭС? Чтобы, таким образом, также подтолкнуть решение проблемы признания республики, в том числе, со стороны Белоруссии и Казахстана?

Однако, подобный шаг, вряд ли, приведет к каким-то реальным подвижкам, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, в ближайшее время Белоруссия и Казахстан, скорее всего, воздержатся от каких-либо новых шагов в указанном направлении – из-за угрозы санкций, созвучных уже введенным Западом в отношении России, в связи с последними событиями в Крыму и на Украине. К тому же, складывается впечатление, что нынешнее не блестящее состояние абхазской экономики обусловлено не столько статусными препонами, сколько не достаточно эффективным управлением и рациональным использованием средств, которые, в том числе, выделяются Россией, уточнил Жарихин.

В последние годы средние темпы роста ВВП в Абхазии составляли около 11%. Но в пересчете на душу населения, насчитывающего порядка 240 тыс, доля местного валового продукта по-прежнему невелика.

Вдобавок, темпы его роста весьма неравномерны: так, за 2010 г. местная экономика приросла на 21,7%, а за 2011 г. – всего на 2,5%, сообщил руководитель отдела внешнеэкономических связей минэкономики республики Адгур Ардзинба. По его словам, итоговые показатели за прошлый год управление госстатистики обнародует в середине июня. В 2014 году прогнозировался экономический рост на уровне 7-10%. Но многое будет зависеть от результатов третьего квартала, которые, в значительной мере, определяется потоком туристов. Их количество - на фоне последних политических событий – поначалу стало сокращаться, но затем начало восстанавливаться, рассказал Ардзинба.

Одной из главных проблем абхазской экономики он назвал дефицит финансовых средств, который, в свою очередь, обусловлен недостатком финансов, в условиях преобладания экспорта над импортом. Так, в 2013 г. при внешнеторговом обороте в 17,9 млрд руб., порядка 15,2 млрд руб. приходилось на импорт и всего 2,7 млрд – на экспорт. Сейчас местные власти активно работают над повышением качества туристических услуг, развитием экспортного производства и процессов импортозамещения внутри страны, а также привлечением иностранных инвестиций.

В принципе, ответил координатор партнерства “Абхазские проекты” Кирилл Базилевский, туристический, аграрный и промышленный комплексы в республике могут стать вполне привлекательными для вложения средств. С этой целью, в частности, следует улучшить инвестиционное законодательство, в большей степени, ориентированное на поддержку инвестиций в госсектор. Также важно завершить составление кадастра недвижимости и сформировать условия для аренды земельных участков и, в целом, обеспечить более рациональное управление имеющимися ресурсами. Пока же здесь допускают строительство молокозавода - в отсутствие необходимого сырья. А также сворачивают чайные плантации, при том, что здешний чай по качеству лучше краснодарского и оборудование для его производства уже было закуплено ранее. Лучше считать и сделать более прозрачными соответствующие расходы также поможет абхазское казначейства, которое планируется запустить с 2015 г., перечислил Базилевский.

Конечно, признал он, участие в ЕЭС посодействовало бы увеличению притока инвестиций в Абхазию. И, наверное, новое руководство республики активизирует усилия в этом направлении. Другое дело, насколько успешными они окажутся в сегодняшних политических реалиях. Не исключено, что в ближайшей перспективе подобным планам суждено остаться в мечтах, так же, к примеру, как и глобальным проектам по реконструкции Военно-сухумской дороги и модернизации Очамчирского порта, с целью превращения его в международный транспортный узел, сформулировал координатор партнерства “Абхазские проекты”.

Так или иначе, очевидно, что в результате динамичного изменения глобального контекста, обусловленного, в том числе, новым статусом Крыма, десятилетиями прозябавшего до сих пор на украинской окраине, способны обострит общественное внимание к другим непризнанным или частично признанным, подобно Абхазии, гособразованиям. И по идее, после проведения намеченных референдумов об отделении Каталонии и Шотландии дискуссии о дальнейшей судьбе непризнанных, утратившие былую драматичность, могут быть переведены в сугубо практическую плоскость. А если так, то почему, в самом деле, новому президенту Абхазии не поставить вопрос о присоединении республики к ЕЭС?

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абхазия форсирует

Поделитесь с друзьями: