InvestFuture

Как Apple выиграет от фитнеса и "умного дома"?

Прочитали: 29

Любой, кто ожидает очередного творческого открытия Apple в мире персональных технологий, мог пропустить его в потоке новых возможностей программного обеспечения iPhone и iPad, которые компания представила недавно.

Они включили в себя, например, удобные апдейты, которые позволяют совершать наиболее популярные функции на iPhone – сообщения, электронная почта и фотографии – в меньшее количество кликов. Однако многие "новые" функции – сохранение папки в облаке или удаление письма в электронной почте одним кликом – были уже в течение некоторого времени доступны в приложениях сторонних разработчиков и конкурентов Apple.

Более значительные перспективы вырисовываются, если ознакомиться с новыми функциями, которые синхронизируют iPhone и iPad с нательными приборами для контроля состояния здоровья и технологиями по управлению домом. Идея Apple заключается в следующем: iPhone и iPad станут панелью управления вашей жизнью. Купертинская корпорация хочет создать единую симфонию из разрозненного океана устройств, платформ и данных в окружающей жизни.

Это будет нелегко и потребует сильных позиций на рынке, инженерного проектирования и поддержки партнеров. Apple с легкостью говорила об этих новых возможностях, для которых потребуется склонить независимых производителей программного обеспечения к простым и функциональным решениям.

Apple уже делала это в прошлом в музыкальной и автомобильной индустрии. Но сможет ли она сделать то же самое с создателями пульсометров и устройств, автоматически открывающих дверь гаража?

Apple сообщила, что для контроля состояния здоровья она выпустит новое приложение Health, которое будет собирать информацию с нательных приборов, такую как уровень физической активности и пульс, в одном месте. Одновременно с этим Apple выпускает протокол HealthKit, который позволяет приложениям обмениваться информацией - с разрешения пользователя, конечно.

Например, согласно Apple приложение из клиники Майо может передавать данные врачам, чтобы они могли соответствующим образом координировать лечение. Волшебные перспективы этой новой технологии: врач может получить предупреждение о проблемах со здоровьем пациента даже прежде, чем тот осознает, что проблема существует.

Звучит здорово, но до сих пор у производителей подобного рода устройств не получалось создать дизайн, который бы не выглядел строго медицинским, позволяя при этом последовательно собирать действительно значимую информацию о здоровье носителя: пульс, температуру и т. п. Не получилось найти и удачный способ преобразить такую информацию, как количество шагов, которое человек проходит в день, в полезную медицинскую информацию. Индустрия систем "умного дома" в равной степени хаотична, так что, если Apple сумеет упростить пользование и привлечь таким образом потребителей, награда будет велика.

У Apple было довольно смутное представление о том, как будет работать ее система HomeKit. Компания заявила, что HomeKit будет использовать единый язык, позволяющий устройствам обмениваться информацией и безопасно синхронизировать их с iPhone и iPad. Помимо этого, предусмотрена возможность писать "сценарии" для каждого своего дня, включая в него определенные действия своих устройств, как, например, выключение света.

К чему это может привести? Apple привела только один соблазнительный пример: вы говорите Siri, что идете спать, а телефон гасит свет, закрывает на замок двери и понижает температуру термостата за вас.

Запрограммировать свой дом реагировать на запросы таким образом, чтобы это имело смысл, – задача довольно непростая. Большинство современных систем управления "умным домом" на рынке не могут обмениваться информацией с другими устройствами, так как используют конкурирующие программные стандарты и даже различные беспроводные технологии.

Если предположить, что Apple удастся склонить разработчиков использовать выбранные компанией протоколы, становится очевидно, что следующим шагом будет разработка такого программного обеспечения, которое позволит запрограммировать устройства сторонних разработчиков на наши так часто непредсказуемые жизни.

Apple никак не упомянула свое собственное приложение по управлению и контролю за "умным домом": речь шла о функциях, или "сценариях", которые Siri сможет активировать на других устройствах.

Очевидно, во время презентации новых функций Apple только сделала заявку на решение этих задач. И учитывая сложности, потребуется время, чтобы претворить эти планы в жизнь (система для автомобилей CarPlay находится в разработке уже более двух лет).

Но все это не отменяет простого факта, что если Apple на самом деле сможет упростить контроль за здоровьем и домашними делами, то iPhone станет незаменимой частью жизни многих пользователей на долгие годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Apple выиграет от

Поделитесь с друзьями: