InvestFuture

PIMCO покупает российский рынок

Прочитали: 44

Когда на фоне украинского конфликта и ситуации в Крыму инвесторы панически сбрасывали российские акции и облигации, компания PIMCO, наоборот, посчитала это отличной возможностью заработать.

Управляющие посмотрели на показатели дивидендной доходности индекса ММВБ, и она оказалась выше прогнозируемого показателя P/E, причем впервые с 2009 г.

"За последние 3 месяца мы использовали рыночную волатильность для покупки высококачественных российских активов, цены на которые опустились до неприличных уровней", - сказала в интервью Bloomberg Маша Гордон, глава отдела PIMCO по развивающимся рынкам.

В последний день перед референдумом в Крыму дивидендная доходность индекса ММВБ составляла 4,59%, а отношение цены к ожидаемой прибыли составляло 4,56.

"Это очень необычно", - сказала Гордон, комментируя эти показатели.

Вообще на пике украинского конфликта дивидендная доходность индекса ММВБ была в 2 раза выше, чем у индекса MSCI Emerging Markets.

Про развитые рынки даже можно не говорить, так как они торгуются на очень высоких уровнях.

Отскок

С 14 марта прошло уже несколько месяцев, и российский рынок демонстрирует бурное восстановление. Долларовый индекс РТС вообще является мировым лидером, за указанное время он прибавил 26%. Кстати, если смотреть на мультипликаторы, то ММВБ все еще дешев, P/E составляет 5,3, а по индексу MSCI Emerging Markets 10,8. Правда, в течение последних 5-6 лет российский рынок всегда был дешевле аналогов.

Российская валюта также смогла наверстать упущенное, хотя с начала года ослабление к доллару составляет 5,3%. С одной стороны, это помогло экспортерам, с другой стороны, провоцирует инфляцию, а значит давит на потребительский спрос и снижает привлекательность облигаций.

Гордон отказалась назвать все бумаги, которые они покупали, но отметила, что они продолжают держать акции ОАО "АЛРОСА", ОАО "Башнефть" и Eurasia Drilling.

В целом же перспективы российского рынка будут зависеть от нормализации отношений с Западом. По некоторым направлениям это уже сделано. США всячески пытались уговорить Европу ввести различные санкции против России, но в какой-то момент у европейцев проснулось понимание, что все это пойдет им во вред.

Вообще в последнее время президент США Барак Обама выглядит в своих побуждениях как-то совсем одиноко. Выступая на встрече G-7, он сказал, что все участники "семерки" готовы в случае необходимости ужесточить давление на Россию, только кроме как у Обамы такого желания ни у кого не видно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PIMCO покупает

Поделитесь с друзьями: