InvestFuture

Как будет развиваться международный рынок СПГ

Прочитали: 31

Процесс сжижения природного газа и его транспортировка в танкере, безусловно, дороже, чем доставка газа по трубе. С тех пор как 50 лет назад первый танкер, наполненный сжиженным природным газом, покинул Алжир, СПГ больше не кажется чем-то экзотическим, сложным и маржинальным.

Последние два года, не имя новых предложений, глобальная торговля СПГ почти не росла. Однако 25 мая 2014 г. Exxon Mobil объявил об отправке первого танкера из только что построенного за $19 млрд комплекса в Папуа-Новая Гвинея.

Это означает, что на рынке появились крупные предложения СПГ, считает британский журнал The Economist.

Если подсчитать все строящиеся заводы сжиженного природного газа, то к 2018 г. глобальное предложение СПГ увеличиться на треть или на объем, который сегодня потребляет Китай (как сжиженный, так и трубопроводный газ). К 2025 г. мощности могут удвоиться, прогнозируют в EY.

В Австралии строится семь комплексов, которые вместе будут производить 80 млрд кубометров в год, что больше всего объема потребляемого Германией газа. Австралия должна стать вторым крупнейшим экспортером СПГ (после Катара) в мире к 2026 г.

Хотя объемы сетевого газ также увеличиваются, доля СПГ на мировом газовом рынке, скорее всего, поднимется с сегодняшних 15%-20% до 30%, но это только в том случае, если все планируемые проекты будут осуществлены, считает Дирк ван Слутен из Международного газового союза.

Сегодняшние экспортеры активно увеличивают производство сжиженного газа. Так, Россия, которая пока контролирует менее 5% рынка СПГ, надеется довести свою долю до 20% к 2030 г. Французский энергетический гигант Total и российский “Новатэк” в декабре заключили соглашение об инвестировании $27 млрд в ямальский проект.

Ожидается, что США станут крупным экспортером газа. Благодаря сланцевому буму, комплексы СПГ, построенные для импорта, теперь перестраивают на экспорт. Первый крупный терминал в штате Луизиана начнет отправлять сжиженный газ в начале 2016 г. Четыре других комплекса уже получили экспортное разрешение. Ожидается, что к 2018 г. поставки американского СПГ на мировой рынок достигнут 75 млрд кубометров в год. При этом предварительные данные пока свидетельствуют, что реальные крупные поставки СПГ из США могут так и не начаться в ближайшие годы.

Увеличивается и спрос на СПГ в мире, который, по мнению экспертов EY, может удвоиться к 2030 г. Основная причина роста – использование газа для производства электроэнергии, главным образом в Азии. Кроме того, СПГ начинают использовать и в других секторах экономики, включая транспорт.

Все больший интерес к СПГ проявляют и инвесторы. Потратив $1,7 млрд на новый терминал, Сингапур (который хотел бы стать региональным газоторговым узлом) планирует в ближайшее время возвести второй завод СПГ. Компания Shell строит крупнейший в мире корабль Prelude за $12 млрд, который будет выполнять функции плавучей платформы у берегов Австралии (так как морская вода отличный охладитель для сжижения газа).

Еще недавно огромный капитал и значительные расходы мешали рынку СПГ расширяться. Сжиженный газ покупался и продавался только по долгосрочным контрактам, а его цена была напрямую связана с ценой на нефть. И хотя продажи с немедленной поставкой с 2000 г. удвоились (достигнув 27% на рынке СПГ), отсутствует единая цена: азиатский СПГ более дорогой, так как Китай старается снизить потребление угля. Япония покупает рекордное количество СПГ. Что касается европейской цены, то она ниже (это объясняется использованием угля и наличием трубопроводного газа из России и Норвегии). Из-за преизбытка и отсутствия экспорта - не очень высокая цена и в США.

Но некоторые из этих факторов могут исчезнуть. Спрос на СПГ может упасть в Японии (в связи с возобновлением работы атомных станций) и в Китае (после начала поставок российского газа). В то же время Европа может увеличить потребление СПГ, если возникнут перебои с поставкой российского газа через Украину.

Высокий спрос и новые технологии, скорее всего, снизят цену и увеличат предложение сжиженного газа. По мнению экспертов, СПГ еще не получил необходимого внимания со стороны энергетической индустрии. Кстати, GE уже разрабатывает новый электрический комплекс для сжижения газа, который намного эффективнее нынешнего турбинного.

СПГ, вероятно, останется нестандартным рынком из-за своей цены и обязательной транспортировки на большие расстояния. Но с каждым новым покупателем и продавцом СПГ будет более привлекательным и эффективным, уверен Эндрю Моррис из консалтинговой компании Poyry. По его мнению, у транснациональных энергетических компаний появится возможность проводить свопы и другие торговые операции с СПГ. Кроме того улучшится прозрачность цены на сжиженный газ. Однако больше всего выиграют те потребители, которые сегодня зависят от одного поставщика энергоносителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как будет развиваться

Поделитесь с друзьями: