InvestFuture

"Норникель" продаст еще два актива в Австралии

Прочитали: 34

"Норильский никель" завершает сделку по продаже еще двух законсервированных никелевых активов в Австралии - Black Swan и Silver Swan, заявил исполнительный директор, первый замгендиректора ГМК Павел Федоров.

"Появилась еще одна сделка в Австралии. Мы выходим на окончание переговоров по активам Black Swan и Silver Swan," - отметил Федоров. Сделка содержит "небольшую денежную компоненту", но с "Норникеля" снимут экологические обязательства.

Кроме того, "в ближайшие месяцы мы увидим объявление по продаже африканских активов", речь идет о продаже 50% в предприятии Nkomati и 85% в предприятии Tati (Ботсвана).

От продажи зарубежных и непрофильных активов (в том числе золоторудных активов в Австралии и пенсионного фонда) "Норникель" выручил $150 млн.

"По Африке у нас есть хороший интерес. Пока мы не подписали обязывающее соглашение, но находимся на финишной прямой", - пояснил Федоров и добавил, что по африканским активам возможна пакетная сделка - "продажа двух активов, но необязательно одному инвестору, а, возможно, консорциуму".

В мае "Норникель" заключил соглашение о продаже Avalon и Cawse - законсервированных предприятий по производству никеля в Западной Австралии. Покупателем выступила инвестиционная компания Wingstar Investments.

Подразделение Black Swan вошло в состав "Норникеля" по итогам сделки по приобретению компании LionOre Mining International Ltd. 28 июня 2007 г. Предприятие расположено в 53 км к северо-востоку от города Калгурли в Западной Австралии.

В состав подразделения входят подземный никелевый рудник Silver Swan, на котором разрабатывалось небольшое рудное тело с высоким содержанием никеля, и открытый рудник Black Swan, разрабатывавший вкрапленные сульфидные руды с более низким содержанием никеля.

В состав подразделения также входит обогатительная фабрика, вспомогательная инфраструктура включает склад руды, хвостохранилище, отвал пустой породы, пруд-отстойник.

Месторождения Silver Swan и Black Swan открыты в конце 1960-х гг. Подземный рудник Silver Swan начал работу в 1996 г., а добыча в карьере Black Swan началась в июне 2004 г. В 2008 г. на предприятии Black Swan произведено около 16 тыс. тонн никелевого концентрата. Сейчас производство приостановлено на неопределенный срок из-за неблагоприятных экономических условий и ухудшения положения на рынке никеля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: