InvestFuture

США 2013: акции рухнут, если налоги вырастут

Прочитали: 28

Фондовый рынок США, самый чувствительный экономический барометр, пока игнорирует перспективы повышения налогов в конце года, когда кончится действие налоговых льгот на триллионы долларов и вступят в действие новые налоги на поддержание системы здравоохранения, объем которых также исчисляется триллионами долларов. Котировки акций находятся на самом высоком уровне за последние 4 года.

Экономисты, которые придерживаются левых взглядов, уверены, что повышение налогов, ставки по которым могут вырасти до 75%, не охладит активность предпринимателей. Другие, близкие к позициям республиканцев, утверждают, что даже небольшое повышение ставки с 35% до 39,6%, запланированное на конец года, приведет к экономической катастрофе.

Директор по инвестициям Trend Macrolytics LLC Дональд Лускин полагает, что фондовый рынок выше политизированных взглядов на экономику. Он задается вопросом: какое влияние может оказать ставка налогов на котировки, если Apple вновь покажет рекордные финансовые результаты? И сам отвечает на него в своем последнем исследовании: все будет зависеть от уровня налогообложения дивидендов, и если текущие законы не будут пересмотрены до конца года, то американскому фондовому рынку грозит падение на 30%.

Рыночные котировки акций компаний, которые выплачивают дивиденды, находятся на таком уровне, чтобы обладать достаточной доходность после налогообложения для привлечения капитала. Когда налоги на дивиденды растут, доходность после налогообложения падает, и чтобы ее восстановить, котировки акций должны снизиться.

К примеру, акция стоимостью $100 приносит дивидендный доход в $10 в год. По текущим законам, инвестор платит 15%-й налог с этого дохода, а 85%, или $8,5, достается ему. Таким образом доходность после налогообложения составляет 8,5%. В конце года, если текущие законы не пересмотрят, ставка вырастет с 15% до 43,4%: налоговые послабления, введенные администрацией Джорджа Буша, закончат свой срок, и ставка вырастет до 39,6%. К ней добавится дополнительный налог в 3,8%, введенный на все доходы от инвестиций для обеспечения программы всеобщего медицинского страхования.

Следовательно, с 1 января 2013 г. инвестор получит с акции не $8,5, а лишь $5,66. И значит, что доходность после налогообложения снизится до 5,66%. Если инвесторы требовали доходности в 8,5%, то они не будут размещать капитал в акции компании, доходность которых упала до 5,66%. Цена бумаг должна скорректироваться на процентную разницу в доходности, т.е. она должна подешеветь на 33,4%: со $100 до $66,60.

Конечно, 33,4% - это только предварительная оценка. Например, пенсионные фонды не обязаны платить повышенные налоги, а дивидендная доходность - далеко не единственный фактор, влияющий на котировки бумаг. Но общее направление движения цен на акции не вызывает у аналитика сомнений: он считает эту связь аксиоматичной - низкая доходность обуславливает низкую цену.

Такой же эффект окажет на котировки акций рост налога на доход с капитала с 15% до 23,8%. По схожей логике ведут себя рынки облигаций, например доходность 10-летних казначейских бумаг вырастет с текущих 2% до 2,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США 2013: акции рухнут,

Поделитесь с друзьями: