InvestFuture

Рост американского рынка без объемов, к чему это?

Прочитали: 29

Американский рынок акций растет на малых объемах и с крайне низкой волатильностью, что заставляет инвесторов неоднозначно воспринимать текущую рыночную конъюнктуру.

Некоторые эксперты все же считают, что такое поведение рынка является так называемой "новой нормальностью".

Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 завершили неделю на исторических максимумах, а индекс Russell 2000 наконец выбрался в плюс с начала года. Акции компаний в пятницу росли на фоне статистики по рынку труда, которая в целом совпала с прогнозами, но оказалась лучшей с момента начала кризиса.

Все это хорошо, но рост состоялся на минимальных объемах с 23 февраля 2007 г., а индекс волатильности VIX упал до отметки 10,73%. Низкий объем и низкая волатильность в сочетании с рекордными отметками фондовых индикаторов заставляют инвесторов нервничать и вспоминать 2007 г.

Большинство опасается, что это последнее ралли перед обвалом. Да и хорошая статистика по рынку труда способствует сохранению планов Федрезерва по завершению QE.

На прошлой неделе, кстати, ежедневный объем торгов опустился ниже среднего значения за последние 4 квартала.

Издание MarketWatch приводит мнение одного из экспертов, Николаса Коласа, главного стратега ConvergEx, который считает, что происходящее на рынке является сочетанием "галлюцинаций "быков" и "медведей". "Быки", как он считает, уверены, что во второй половине года неизбежно будет устойчивый экономический рост и низкая инфляция, "медведи" же свято верят в то, что рост акций вызван только действиями ФРС и как только QE закончится - все рухнет.

Веселой торговлю сейчас не назовешь

Но Колас допускает, что правды немного и у тех и у других. Вполне возможно, считает он, участники торгов просто привыкли к посткризисным уровням волатильности и объемам торгов, поэтому текущие показатели кажутся им странными. Он напомнил известный факт, что сейчас рынки структурированы совсем иначе, чем в 2007 г., из-за чего текущие объемы торгов могут быть просто "новой нормальностью".

На самом деле гос-н Колас может быть и прав, и такое поведение рынка может быть достаточно длительным. Но надо учитывать тот факт, что спад на рынках всегда наступал тогда, когда участников одолевала жадность и они переставали учитывать всевозможные риски.

Если судить по материалам СМИ, то элементы чрезмерно рисковой игры есть: чего стоят только доходности по "мусорным" облигациям. Но точно знать, что происходит в самой финансовой системе на самом деле, практически невозможно. Если крах и случится, то случится он в самый неожиданный для всех момент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост американского рынка

Поделитесь с друзьями: