InvestFuture

Госдума просит прокурора проверить работу "Роснано"

Прочитали: 16

Депутаты Госдумы требуют возбудить уголовное дело против главы "Роснано" Анатолия Чубайса и других руководящих сотрудников госкорпорации, пишет газета "Известия".

По мнению депутатов, деятельность Чубайса и его команды по развитию нанотехнологий имеет признаки как минимум девяти уголовных преступлений. Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила Генпрокурору Юрию Чайке запрос с просьбой расследовать работу руководства госкорпорации.

В конце 2011 г. депутаты Госдумы поручили Счетной палате (СП) проверить деятельность "Роснано", подпись под документом тогда поставили 93 депутата. Проверку закончили в 2013 г., дело получило гриф "Для служебного пользования". Итоги проверки направили в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет для принятия решений.

Некоторые факты, выявленные проверкой, озвучили на пресс-конференции СП, сведения попали в прессу, однако силовики не заинтересовались выявленными фактами, указывает в запросе Дмитриева.

Ничего не известно ни о проведенных расследованиях, ни и возбужденных уголовных делах по действиям и сделкам, "имеющим признаки состава преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав; статья 159. Мошенничество; статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования; статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; статья 196. Преднамеренное банкротство; статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации; статья 285.1 Нецелевое расходование бюджетных средств; статья 201. Злоупотребление полномочиями; статья 185. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг", отмечено в запросе Дмитриевой.

В своем обращении в Генпрокуратуру Дмитриева указывает несколько случаев незаконной деятельности "Роснано". В частности, закрытый проект электронной книги Plastic Logic изначально осуществляли для вывода денег за рубеж, как и международный фонд "Роснано", которому выделено $440 млн.

Дмитриева упоминает завод по производству поликристаллического кремния, созданный на производственных мощностях предприятия ООО "Усолье-Сибирский силикон и завод "Лиотех". Среди прочих нарушений депутат называет и искажение бухгалтерской отчетности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума просит прокурора

Поделитесь с друзьями: