InvestFuture

Что ждет носимую электронику в ближайшие годы?

Прочитали: 34

В ближайшие четыре года на мировом рынке носимой электроники будет наблюдаться стремительный рост, прогнозируют специалисты. Как будут развиваться "умные" очки и часы?

В 2013 г. по всему миру было поставлено почти 13 млн носимых гаджетов, а в нынешнем году показатели отгрузок этих устройств увеличатся до 34,9 млн единиц, заявила старший аналитик Market Intelligence and Consulting Institute (MIC) Джессика Хсу. При этом она отметила, что смарт-браслеты и "умные" часы составят 76,7% от ожидаемого в 2014 г. объема поставок носимой электроники.

Прогноз MIC предусматривает, что в дальнейшем рынок носимых устройств продолжит расти в среднем на 62,7% в год и к 2018 г. его объем в натуральном выражении достигнет 145,2 млн штук.

Подъем на рынке носимой электроники предсказывают и другие авторитетные аналитические компании.

Так, в прогнозе IDC, опубликованном в апреле этого года, говорится, что в 2014 г. производители по всему миру выпустят более 19 млн таких устройств, что в три раза выше прошлогодних показателей. Специалисты ожидают, что среднегодовой темп роста (CAGR) на этом рынке составит 78,4%, а объемы поставок в 2018 г. будут измеряться 112 млн единиц.

Эксперты NPD DisplaySearch предполагают, что продажи носимых устройств в глобальном масштабе достигнут 48 млн штук в 2014 г., а еще через год - 91 млн единиц.

В свою очередь специалисты тайваньского исследовательского института Industrial Technology Research Institute (ITRI) называют наиболее перспективным сегментом рынка носимые устройства, способные следить за самочувствием и параметрами здоровья пользователя.

По оценке ITRI, мировая выручка от продажи подобных гаджетов в 2013 г. составила $860 млн. Ожидается, что в ближайшем будущем их продажи будут расти в среднем на 28,1% в год и к 2018 г. достигнут $3 млрд.

Еще более высокие темпы роста выручки будут наблюдаться в Азии: показатель (CAGR) в этом регионе ожидается на уровне 33,9%, добавили аналитики, сославшись на февральский прогноз американского агентства BCC Research.

Специалисты ITRI отмечают, что носимая электроника должна быть компактной, легкой и экономичной в плане энергопотребления. Производителям таких устройств рекомендуется использовать данные, получаемые при помощи гаджетов, для повышения качества своих сервисов и привлечения покупателей. Стоит также отметить, что компания Synaptics, занимающаяся производством емкостных сенсорных панелей для ноутбуков, известных как тачпады или трекпады, прогнозирует появление в носимой электронике сканеров отпечатков пальцев.

Глава Synaptics Рик Бергман сообщил, что ожидает внедрения датчиков распознавания отпечатков пальцев в компьютеризированные наручные часы в 2015 г. На рынке мобильных устройств Synaptics сотрудничает только с Samsung, поэтому, скорее всего, Бергман говорил об "умной" электронике южнокорейского производителя.

По словам главы, Synaptics вмонтировать датчик отпечатков пальцев в небольшой изогнутый дисплей не составляет труда. В этих словах содержится очередной намек на Samsung, ведь только эта корпорация в данный момент производит носимый гаджет с искривленным дисплеем. Речь идет о смарт-браслете Galaxy Fit.

Во второй половине 2014 г. Synaptics обещает выпустить датчики уменьшенной площади, которые распознают уникальный рисунок подушечки пальца лишь по прикосновению, а не путем проведения по поверхности.

Значительная часть роста рынка носимой электроники будет приходиться на корпоративный сегмент, поскольку носимые электронные устройства имеют шанс войти в число корпоративных средств обеспечения работы в мобильных условиях, сообщается в недавнем отчете аналитической компании ABI Research.

По мнению аналитиков из ABI Research, в период с 2014 по 2019 гг. поставки носимых гаджетов будут увеличиваться в среднем на 56,1% год. Ожидается, что эти устройства все чаще будут использоваться компаниями и предприятиями и объем данного сегмента достигнет $18 млрд к 2019 г.

Крупнейшим рынком сбыта корпоративных носимых продуктов считается Северная Америка, где в течение пяти лет рынок будет расти на 39% ежегодно. На месте второго по величине аналитики видят рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, который в ближайшие пять лет будет расти на 90% в год и опередит рынок Европы.

Хотя технологии носимой электроники только начинают входить в нашу жизнь, аналитики полагают, что для них уже есть применение в корпоративной среде.

По словам аналитика ABI Research Джейсона МакНикола, наибольшую популярность в корпоративных структурах завоюют смарт-очки, которые сейчас взяли на вооружение работники здравоохранения, а также смарт-часы, так как сотрудники компаний пользуются личными смартфонами и планшетами в рабочих целях. Эксперт затрудняется предсказать, какой из типов изделий окажется наиболее востребованным в бизнес-среде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что ждет носимую

Поделитесь с друзьями: