InvestFuture

США добили Болгарию. На очереди захват ГТС Украины

Прочитали: 29

Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода "Южный поток", сдалась под давлением США. Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски остановил проект в стране до разрешения противоречий с ЕС.

"Газпрому" это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева. Но США осложняют судьбу "Южного потока" не только из политических соображений, пишет "Коммерсантъ". Украина готовится перевести свою газотранспортную систему (ГТС) под контроль американских и европейских компаний, а "Южный поток" сведет ценность актива к нулю.

На прошлой неделе и. о. премьер-министра Арсений Яценюк объявил о разделении "Нафтогаза Украины" на две компании, одна из которых займется ГТС, другая - ПХГ Украины. Эти активы предполагают "использовать совместно с США и ЕС", подчеркнул Яценюк.

Правительство Украины ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в ГТС Украины. Чтобы предложение об участии США и ЕС в украинской ГТС осуществилось, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для "Газпрома".

В Кремле считают преждевременным пояснять заявление Болгарии о приостановке работы по "Южному потоку", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Надо прояснять. Пока рано что-либо говорить", - отметил Песков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США добили Болгарию. На

Поделитесь с друзьями: