InvestFuture

Российские компании делают ставку на юань

Прочитали: 329

Российские компании все активнее рассматривают возможность перевода контрактов на юань и другие азиатские валюты. Компании боятся, что западные санкции приведут к заморозке долларовых счетов.

"В последние несколько недель наблюдается значительный интерес на рынке со стороны крупных российских корпораций в части использования различных продуктов в юанях и других азиатских валютах и создания счетов в азиатском регионе", - цитирует The Financial Times главу Deutsche Bank в России Павла Теплухина.

Ранее президент ВТБ Андрей Костин заявил, что расширение использования других валют является одной из главных задач банка. ВТБ, например, проводит работу по развитию использования расчетов в рублях и юанях с мая. Ранее ВТБ подписал соглашение с Bank of China о расчетах друг с другом в национальных валютах.

Это открывает возможности по торговле в юанях, гонконгских и сингапурских долларах, и это предполагает более тесные отношения России с азиатскими странами, поскольку отношения с Европой стали напряженными.

Санкции толкают российские компании на сокращение зависимости от западных финансовых рынков, в то время как американские и европейские банки резко замедлили кредитную активность в России после вхождения Крыма в состав страны в марте.

Центральный банк в настоящий момент работает над созданием национальной платежной системы, чтобы снизить зависимость страны от западных компаний, таких как Visa и MasterCard.

"Нет ничего плохого в том, что Россия пытается уменьшить свою зависимость от доллара. На самом деле это вполне разумно, и это нужно сделать", - сказал глава другого крупного европейского банка в России.

Он добавил, что большая зависимость России от доллара увеличивает волатильность на рынке в период кризиса.

Исполнительный директор российской компании, 70% доходов от экспорта которой приходится на доллары, заявил, что его компания подготовила базу для перевода договоров в другие валюты в случае дальнейших санкций.

"Если что-то случится, мы готовы перейти к другим валютам, например к китайскому юаню или гонконгскому доллару", - сказал он.

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков отметил, что компания обсудила со своими клиентами возможность отказа от контрактов в долларах, а "Норникель" обсуждал возможность перевода долгосрочных контрактов с китайскими потребителями в юани.

"Похоже, это не просто всплеск, это тенденция", - сказал Теплухин. Он добавил, что российские компании смогут хеджировать риски дальнейших санкций со стороны США.

Некоторые политики полагают, что Москва должна реагировать на западные санкции "дедолларизацией" своей экономики. Но это крайние меры, на которые власти вряд ли пойдут в текущих условиях.

"Пока Россия не столкнулась с системными санкциями, которые могут привести к искусственному ограничению доступа нашей экономики к доллару, я не думаю, что Россия предпримет шаги для того, чтобы добиться искусственной дедолларизации", - сказал помощник президента России Андрей Белоусов.

Китай активно продвигает идею юаня как новой мировой резервной валюты, а некоторые эксперты не исключают фактического превращения китайской валюты в резервную еще до того, как она станет полностью конвертируемой.

Дополнительные соглашения России и Китая могут дополнительно ускорить становление юаня в качестве мировой резервной валюты. Для этого достаточно осуществлять расчеты за поставку товаров, в том числе энергоносителей, в юанях.

Юань уже активно используется в расчетах с другими странами в Азии, а Россия, поставляя газ в Поднебесную, может получать оплату в юанях, которые затем будут конвертироваться в рубли. Аналогично Россия может покупать китайские товары и услуги за юани.

Россия же, частично отказываясь от расчетах в долларах, дополнительно диверсифицирует свои валютные риски.

Ссылки по теме РФ и Китай готовы вести взаиморасчеты в нацвалютах Как скажется на долларе российско-китайская дружба? Россия и Китай расширят взаиморасчеты в нацвалютах

Ожидается, что товарооборот России и Китая к 2020 г. достигнет $200 млрд, а это предполагает увеличение более чем в два раза. В 2013 г. показатель составил $90 млрд. Конкуренция, связанная с финансированием со стороны США и Европы, снижается, и Китай получает хорошую возможность по доступу к российской экономике. Кроме дополнительного рынка сбыта китайская сторона получит доступ к ресурсам, а российские предприятия - необходимые инвестиции для дальнейшего развития.

При этом, увеличивая объемы двусторонней торговли и инвестиций, страны диверсифицируют свои риски на случай дальнейшего ухудшения отношений с Западом. И Китаю это также важно, так как это азиатское государство периодически испытывает экономическое давление со стороны США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские компании

Поделитесь с друзьями: