InvestFuture

Как Маккейн остановил "Южный поток"

Прочитали: 26

Болгария приостановила работу по проекту "Южный поток". По заверениям руководства страны, остановка временная, но сколько она продлится, никто не рассказывает. За спиной болгарских властей - Еврокомиссия и Вашингтон.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - заявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски.

Американские сенаторы вежливо попросили... Washington Post уточняет, что о своем решении политик объявил по итогам встречи с гостями из США, которые, казалось бы, вообще не имеют права голоса в этом вопросе. Общался Орешарски с сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном и демократом Кристофером Мерфи.

Интересно, что Маккейн прямым текстом говорит о своей антироссийской позиции. По его словам, в "Южном потоке" должно быть "настолько мало российского участия, насколько это возможно".

Извилистый путь санкций В пятницу посол США в Болгарии Марси Райс сделала официальное заявление, обозначившее позицию США еще более четко: "Сейчас не время для нормальных деловых отношений с Россией. Мы советуем бизнесу Болгарии воздержаться от работы с компаниями, которые находятся под действием санкций".

Речь идет о ЗАО "Стройтрансгаз" – одной из ведущих строительных компаний России, выполняющей полный комплекс работ на инфраструктурных проектах нефтегазовой отрасли. Львиная доля акций этой компаний принадлежит структурам, которые напрямую или косвенно контролирует бизнесмен Геннадий Тимченко, который находится в санкционном списке.

"Стройтрансгаз" является основным подрядчиком, ответственным за прокладку "Южного потока" по территории Болгарии и сотрудничает с пятью местными игроками. И это подводит нас к другой теме: претензиям Еврокомиссии, которая действительно имеет реальные полномочия и давит не на Россию, а на саму Болгарию.

Еврокомиссия давит на Болгарию 2 июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, пресс-служба Еврокомиссии комментирует ситуацию так: "Мы не блокируем "Южный поток", а хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС".

Здесь речь идет сразу о двух положениях этого законодательства. Во-первых, Болгария могла нарушить закон, предоставив право работы "Стройтрансгазу" и своим компаниям без проведения публичного тендера. Во-вторых, снова всплывает вопрос о нарушении положений пресловутого "Третьего энергопакета", переговоры по которому ведутся Россией и ЕС уже не первый год.

Слабый премьер-министр Вот что пишет по этому поводу болгарская пресса: Sofiaglobe утверждает, что премьер-министр Орешарский находится под чудовищным политическим давлением внутри собственной страны, так как стремительно теряет популярность. До 2014 г. с большой долей вероятности состоятся выборы, на которых он потеряет власть. Болгарии дали месяц на то, чтобы дать ответы по всем претензиям Еврокомиссии. Очевидно, что руководство страны будет искать решения, которые должны удовлетворить как электорат, так и власти западных партнеров, что крайне непросто.

Позиция России В конце прошлой недели постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил: "Полномочий для этого у Еврокомиссии недостаточно. Но дело даже не в этом. У нее для этого нет оснований. Чтобы иметь основания, необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял".

"Коммерсантъ" со ссылкой на Минэнерго РФ сообщает, что российская сторона пока не получала никаких уведомлений от болгарского руководства. Вопрос о приостановке работ по "Южному потоку" может быть обсужден в понедельник в Брюсселе на встрече представителей РФ, ЕС и Украины.

Газопровод "Южный поток" Газопровод "Южный поток" стоимостью $39 млрд, рассчитанный на поставку 63 млрд куб. м газа в год, должен пройти по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

"Газпром" рассчитывает, что запуск "Южного потока" позволит поставлять российский газ в Европу, минуя Украину, политика которой уже не первый раз ставит под угрозу поставки газа в Европу.

Болгарский участок газопровода проходит до границы с Сербией. Подряд на строительство наземной части газопровода выиграл консорциум, возглавляемый компанией "Стройтрансгаз", подконтрольной предпринимателю Геннадию Тимченко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Маккейн остановил

Поделитесь с друзьями: