InvestFuture

Департамент юстиции США добрался до банков Израиля

Прочитали: 18

Американцы нашли еще один банк, который заплатит в их бюджет штрафы. На этот раз банк израильский под названием Bank Leumi.

В воскресенье руководство финансового института заявило, что близко к заключению соглашения с Департаментом юстиции США по уплате 1 млрд шекелей в рамках расследования дела по неуплате налогов американскими клиентами банка. В долларовом эквиваленте эта сумма составляет $289 млн.

Для завершения данного случая понадобится еще несколько недель или пару месяцев, но он является всего лишь одним звеном из целой цепочки дел, которые США заводят против зарубежных банков, помогающих гражданам США уклоняться от налогов.

Буквально на прошлой неделе швейцарский Credit Suisse согласился выплатить более $ 2,5 млрд по аналогичным обвинениям.

Кстати, Leumi уже выплатил 490 млн шекелей и теперь увеличит эту сумму еще на 460 млн до 950 млн шекелей. Банк занесет эти потери во II квартал, что, конечно же, существенно испортит финансовую отчетность.

"Для того чтобы урегулировать все вопросы, связанные с американскими клиентами, банк продолжит контактировать с соответствующими органами США", - говорится в заявлении Leumi.

В банке также отметили, что расследование охватывает период между 2002 и 2010 гг. Ну и нельзя не отметить, что Leumi стал первым финансовым институтом из израильской банковской системы, который пошел на урегулирование вопроса с Департаментом юстиции США.

Как сообщает CNBC со ссылкой на свои источники, американцы не хотели придавать огласке сумму штрафа, но по израильскому законодательству банк должен уведомить своих акционеров.

Напомним, что основные усилия американских органов были направлены на швейцарские банки, так как самые крупные клиенты обычно держат деньги именно так, однако и банки других стран вниманием обделены не были, тем более многие из них имеют подразделения в Швейцарии, в том числе и Leumi.

Кстати, в отношении второго по величине банка Израиля Hapoalim и четвертого по величине Mizrahi-Tefahot в настоящее время ведется расследование. Опять же по информации CNBC, общая сумма предъявленных израильским банкам штрафов составляет порядка 4-5 млрд шекелей.

Но есть и любопытный момент, который источник CNBC также указывает: Leum изначально и не понимал, что совершил какие-то противозаконные действия. В банке вообще до сих пор не до конца понимают смысл расследования. Решение сотрудничать с Департаментом юстиции США было принято из соображений, что так выйдет дешевле, чем проводить свое собственное расследование.

Вообще США пытаются штрафовать банки не только за уклонение от уплаты налогов американскими клиентами, но и за несоответствующее ведение дел, в основном связанное с продажей ипотечных структурных продуктов клиентам перед кризисом. Банки не уведомляли своих клиентов о рисках, за что теперь несут расплату.

В этот список входят как зарубежные банки, так и американские, и суммы там значительно выше - миллиарды долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Департамент юстиции США

Поделитесь с друзьями: